Актуализация перечней профессий и специальностей – инструмент настройки СПО на требования современного рынка труда

1.1 1.2 1.3 1.4

 

 

 

 

 

 

 

 

 22 мая 2019 года члены Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники (СПК связи) приняли участие во Всероссийском совещании по вопросам разработки и внедрения актуализированных перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования (СПО), который состоялся в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

В роли модератора выступил генеральный директор Национального агентства развития квалификаций (АНО НАРК) Александр Лейбович.

Основной целью совещания было общественное обсуждение, формирование предложений по доработке проектов обновленных Перечней СПО.

«Актуализация перечней требует комплексного решения с привлечением всех заинтересованных сторон», – подчеркнул в своем выступлении заместитель директора Департамента государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Министерства просвещения РФ Алексей Левченко.

Директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова затронула вопрос гармонизации классификаторов сферы труда и системы образования. Она особо отметила важность сопряжения цифровых ресурсов в этой сфере – государственного информационного ресурса «Справочник профессий», базы вакансий «Работа в России», реестра НОК и профессиональных стандартов.

Заместитель генерального директора АНО НАРК Алла Факторович изложила основные подходы к обновлению перечней профессий и специальностей СПО. Ключевой задачей, которая решается в ходе масштабной работы, является формирование надежного «моста» между сферой труда и сферой подготовки кадров через обновление номенклатуры профессий и их прямую связь с актуальными профессиональными стандартами и квалификациями. Для этого создано 42 отраслевых проектных групп с участием федеральных учебно-методических объединений (ФУМО) и Советов по профессиональным квалификациям, организовано активное профессионально-общественное обсуждение и согласование со всеми заинтересованными сторонами (государственные органы, бизнес, система образования), сопряжение профессий и специальностей СПО с профстандартами и профквалификациями, обеспечивается модульность (трансформируемость) профессий и специальностей. Впервые планируется дополнить нормативно-правовой акт специализированным цифровым ресурсом, в который будет вынесена наиболее подвижная часть перечня профессий, содержащая пакеты профессиональных квалификаций, а также другая информация, необходимая для организации подготовки востребованных кадров. 

Эксперт Министерства просвещения РФ Наталья Гунявина рассказала об особенностях новых перечней СПО и развитии нормативной правовой базы при их введении в действие. В ее докладе был представлен проект Дорожной карты разработки и введения новых перечней, которая позволит органам управления и образовательным организациям своевременно подготовиться к новым условиям.

Директор Департамента госполитики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Министерства просвещения РФ Инна Черноскутова сделала акцент на связи актуализации профессий и специальностей СПО с задачами национальных проектов и госпрограмм, реализация которых невозможна без адекватной и синхронизированной политики в подготовке кадров.

Подводя итог дискуссии, заместитель Министра просвещения РФ Ирина Потехина подчеркнула, что эффективная современная система СПО – залог поступательного развития и конкурентоспособности экономики, а также, без преувеличения, выживания государства.

Связаться с СПК связи

    

Адрес:
119034, Москва, ул. Пречистенка, д.4 стр.2
E-mail: info@ita.org.ru