Члены Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники приняли участие в Международном экономическом форуме «СНГ: цифровая экономика – платформа интеграции»

1.17 15 марта 2019 года члены Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники приняли участие в Международном экономическом форуме «СНГ: цифровая экономика – платформа интеграции», который был организован Деловым Центром экономического развития СНГ при поддержке Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств и Банка ВТБ (ПАО).

В форуме, прошедшем под девизом «Управляя сложным – менять жизнь к лучшему», приняли участие вице-премьеры государств –участников СНГ, министры, руководящие работники и представители органов власти государств Содружества, торгово-промышленных палат, отраслевых объединений и банковских сообществ, представители Евразийского экономического союза, а также ведущие предприниматели из государств – участников СНГ и зарубежных стран. Общее количество участников Форума превысило 1000 человек, на нем были аккредитованы журналисты из государств-участников СНГ и дальнего зарубежья.

Основными задачами Форума в год председательства Туркменистана в СНГ стали предметное обсуждение актуальных экономических задач, совместный поиск путей их решения в условиях развития цифровой повестки, содействие дальнейшей экономической интеграции в рамках Содружества.

Форум состоялся в день очередного заседания Экономического совета СНГ, в ходе которого был принят ряд важных документов по актуальным вопросам межгосударственного сотрудничества в информационной, торговой, таможенной, транспортной, страховой и других сферах экономики СНГ.

Ключевым событием Форума стала пленарная дискуссия, которая прошла при участии и под руководством Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.Н.Лебедева.

Обращаясь к участникам Форума, С.Н.Лебедев отметил результаты работы Содружества, как действенной интеграционной структуры, которая ориентирована на сохранение и углубление многосторонних связей, создание благоприятных условий для устойчивого экономического развития, повышения уровня жизни и благосостояния граждан государств – участников СНГ.

Он подчеркнул, что современные информационные технологии не только трансформируют привычную жизнь людей, ни и представляют важный инструмент развития, как бизнеса, так и государственного управления, обеспечивают основу для более рационального и эффективного принятия ключевых решений, их открытости и прозрачности. В связи с этим одной из ключевых стратегических задач СНГ на перспективу становится обеспечение взаимодействия всех заинтересованных сторон в вопросах использования информационно-коммуникационных технологий для развития всех сфер жизни общества, совершенствования системы государственного управления, ведения бизнеса.

Для реализации этой масштабной задачи исключительно важно развивать всестороннее сотрудничество национальных институтов власти, деловых и финансовых структур, научных кругов. Экспертные площадки, такие как данный Форум, исключительно важны для проработки инициатив и проектов цифровой повестки развития СНГ, наращивания экономического потенциала Содружества.

С участием авторитетных представителей государственных структур, деловых и научных кругов в ходе пленарной сессии прошло обсуждение актуальных вопросов и перспектив межгосударственного сотрудничества в рамках СНГ в условиях развития цифровой экономики.

Было отмечено, в частности, что распространение новых технологий и цифровизация все большего количества сфер жизни способствует повышению не только эффективности производства, но и уровня прозрачности операций и отношений между хозяйствующими субъектами. Одной из ключевых задач цифровой экономики является формирование в СНГ необходимых условий инфраструктурного характера, создания и развития высокотехнологических площадок в целях обеспечения экономического роста.

Ключевую позицию в этом процессе занимает инвестиционная деятельность. Задача повышения инвестиционной активности и улучшения инвестиционного климата требует комплексного подхода. Важное значение приобретает анализ источников потенциальных инвестиций, реальная оценка возможностей их мобилизации, а также путей решения проблем их привлечения и эффективного использования привлекаемых ресурсов.

Актуальной задачей является развитие международной научной коммуникации, построение горизонтальных связей между университетами и базовыми организациями государств – участников СНГ для реализации приоритетов научно-технического развития и подготовки кадров.

В своих выступлениях участники Форума подтвердили необходимость углубления интеграционных процессов в экономике и на финансовых рынках государств – участников СНГ с учетом развития цифровизации. Обозначены такие перспективные шаги, как постепенный уход от сырьевой зависимости, увеличение доли национальных валют во взаимной торговле, расширение многосторонней научно-производственной кооперации, долгосрочная поддержка важнейших инвестиционных проектов и другие.

Перед началом пленарной дискуссии была заслушаны доклады и проведены обсуждения в рамках семи тематических сессий Форума:

• сессия «СНГ как цифровая платформа»;

• сессия «Цифровая экономика в туризме «СНГ + МИР»;

• сессия «Маркировка лекарств и прослеживаемость товародвижения в РФ, СНГ, ЕАЭС»;

• сессия «Цифровая экономика – умный город – муниципальный уровень»;

• сессия «Подготовка кадров в условиях цифровой экономики», которая включала в себя следующие вопросы к обсуждению:

– Парадигма нового контента специальностей в системе формирования цифровой экономики;
– Защита и охрана интеллектуальной собственности в цифровой экономике;

– Повышение квалификации кадров антимонопольных органов для развития конкурентной политики в условиях цифровой экономики;

– Цифровые технологии в горно-металлургическом комплексе;

– Цифровизация в дорожном строительстве;

– Цифровые технологии в развитии систем государственных материальных резервов;

– Межгосударственная открытая система научно-технической информации. «Цифровая наука для всех» – iScience4ALL;

• сессия «Цифровая платформа инновационного сотрудничества государств – участников СНГ»;

• сессия «Цифровизация агропромышленного комплекса – требование нового времени»;

• сессия «Энергетическая безопасность в рамках цифровой экономики».

Докладчиками и участниками дискуссий была отмечена целесообразность сосредоточения дальнейших усилий на повышении степени участия институтов гражданского общества, деловых и финансово-банковских кругов в выполнении решений высших органов СНГ, направленных на реализацию третьего этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года в части дальнейшего углубления торгово-экономических отношений в рамках зоны свободной торговли, развития рынков услуг и труда, создания межгосударственного инновационного пространства, взаимодействия в валютно-финансовой сфере, повышения эффективности использования материальных и природных ресурсов, развития транспорта, энергетики, промышленности, агропромышленного комплекса и других отраслей.

Необходимыми условиями развития сотрудничества в этих направлениях является совершенствование механизмов взаимодействия при разработке и внедрении информационно-коммуникационных технологий, дальнейшая гармонизация законодательства государств – участников СНГ в области связи и информатизации.

В рамках Форума была организована выставка инвестиционных проектов участников форума «Презентация возможностей», в ходе которой были представлены реализуемые в настоящее время и перспективные проекты в сфере межгосударственного инновационного сотрудничества СНГ. Состоялось обсуждение прикладных задач реализации данных проектов и их конкретных научно-технических аспектов.

В докладах и дискуссиях на Форуме были отмечены ключевые результаты деятельности Делового центра экономического развития СНГ и Финансово-банковского совета СНГ, направленные на внедрение прогрессивных форм партнерства в ходе реализации программ и проектов экономической интеграции государств – участников СНГ за счет активного вовлечения в этот процесс потенциала делового и финансово-банковского сообщества.

В этих целях рекомендовано рассматривать в качестве приоритетных направлений дальнейшей деятельности:
• расширение взаимодействия всех участников процессов экономической интеграции в рамках СНГ и развитие ее институциональных основ;

• полномасштабное задействование высокотехнологичных разработок и достижений сферы информационно-коммуникационных технологий в экономике государств – участников СНГ;

• создание и развитие в рамках СНГ цифровой инфраструктуры, обеспечивающей необходимую технологическую совместимость подходов к сбору обработки и передачи данных, сокращение цифрового неравенства, повышение конкурентоспособности, нормализацию цифрового регулирования, развитие информационной безопасности;

• сближение принципов функционирования национальных информационных систем в целях обеспечения комплексного управления проектами, межгосударственного обмена данными и электронными документами, создания общественных информационных ресурсов;

• расширение взаимодействия таможенных служб государств – участников СНГ в вопросах сближения правил транзита, внедрения программ цифровизации, «фабрик электронного декларирования» и других прогрессивных цифровых разработок;

• подготовку и реализацию совместных интеграционных проектов, направленных на разработку и внедрение совместимых программ и цифровых решений, обеспечивающих создание надежную прослеживаемость поставок товаров и услуг, совершенствование правил подтверждения происхождения товаров и регулирования электронной торговли;

• развитие технологий искусственного интеллекта (компьютерное зрение, обработка языка, речевая аналитика и др.) на основе разработок ведущих национальных компаний и передового мирового опыта;
• формирование необходимых условий для создания в рамках СНГ единой информационной платформы рынка труда;

• практическое использование передового международного опыта при решении крупномасштабных инвестиционных задач;

• развитие сотрудничества с международными инвестиционными организациями в реализации «венчурного» и «проектного подхода»;

• расширение базы важнейших интеграционных инфраструктурных проектов в области энергетики, транспорта, туризма, телекоммуникаций, промышленности и сельского хозяйства;

• совместную организацию и координацию вопросов подготовки кадров в условиях развития цифровой экономики, обмен опытом в данной сфере, проведение совместных исследований и разработок вопросов развития цифровой занятости, а также вопросов подготовки и повышения квалификации кадров.

Деловому Центру экономического развития СНГ и Комитету по туризму рекомендовано разработать положение о процедуре и статусе «Посол туризма СНГ».

В качестве важной задачи на ближнесрочную перспективу была поддержана актуальность создания на прогрессивных принципах публичного государственно-частного партнерства Международного фонда инновационного развития СНГ совместно с заинтересованными учредителями из всех государств – участников СНГ и при организационной поддержке Делового Центра экономического развития СНГ.

Участниками Форума была отмечена значимость систематизации взаимодействия уполномоченных органов и организаций государств – участников СНГ, широкого круга заинтересованных сторон в вопросах комплексного обеспечения задачи создания и функционирования цифровой технологической платформы межгосударственного инновационного сотрудничества.

В частности, получила высокую оценку проделанная Деловым Центром экономического развития СНГ и Инновационным фондом СНГ совместно с Межгосударственным советом по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах работа по созданию интернет-портала СНГ «Инновационное сотрудничество», состоялось активное обсуждение задач его развития при поддержке государств – участников СНГ.

Было признано целесообразным привлечение белорусского Парка высоких технологий для создания, отработки и адаптации новых «цифровых» инструментов продвижения инновационных решений и разработок, имея в виду их последующее внедрение в СНГ в рамках новой технологической платформы.

По итогам состоявшегося обсуждения участники Форума признали целесообразным направить заинтересованным органам отраслевого сотрудничества СНГ рекомендации по формированию цифровой платформы межгосударственного инновационного сотрудничества, а также информацию о перспективных проектах данной сферы, представленных на Форуме, в целях дальнейшего принятия согласованных решений в рамках их плановой деятельности.

Предложено направить в адрес Межпарламентской ассамблеи СНГ и профильных органов отраслевого сотрудничества СНГ предложения по законодательному обеспечению и систематизации продвижения ряда инновационных решений и разработок, профинансированных ранее из средств национальных бюджетов.

По завершении пленарного заседания состоялась церемония награждения ведущих представителей бизнеса.

Международный экономический форум СНГ 2019 года подтвердил свой авторитетный статус ежегодной дискуссионной площадки, нацеленной на обсуждение ключевых вопросов взаимодействия государств – участников СНГ с учетом современных трендов развития мировой и региональной экономики. Указанное мероприятие позволило организовать продуктивный обмен мнениями представителей управленческих и деловых структур, экспертного сообщества и сформулировать предложения по дальнейшему расширению экономического сотрудничества в рамках СНГ.

Участники отметили своевременность и актуальность проведения Форума, признав целесообразным принять итоговый документ Форума и разместить его на сайте Делового Центра экономического развития СНГ.

Связаться с СПК связи

    

Адрес:
119034, Москва, ул. Пречистенка, д.4 стр.2
E-mail: info@ita.org.ru