Двадцать девятое заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям

1 2

19 сентября Председатель СПК связи Анастасия Оситис приняла участие в очередном заседании Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

Первый вопрос, рассмотренный членами Национального совета, – о результатах мониторинга и контроля деятельности советов по профессиональным квалификациям (СПК). Доклад о состоянии, динамике развития и результатах их деятельности представила заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова.

Ельцова отметила высокую эффективность работы отдельных советов по профессиональным квалификациям: СПК лифтовой отрасли, подъемных сооружений и вертикального транспорта, СПК в области сварки, СПК финансового рынка.

По оценке генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича, количество центров оценки квалификации в 2018 году растет по экспоненте. Сегодня в 65 субъектах Федерации действуют уже 275 центров и порядка 400 экзаменационных площадок. Проведено около 20 тыс. экзаменов, при этом не подтвердило свою квалификацию около 8 процентов сдававших экзамен. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин обратил внимание, что несколько СПК не создали ни одного центра оценки квалификаций. «Если совет создан, он должен работать – в отчетах не должно быть нулей», – добавил он.

Второй вопрос, обсуждавшийся на заседании, был посвящен изменениям в закон «Об образовании в Российской Федерации», касающимся применения профессиональных стандартов.

Как отметил Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ, закон в первоначальной редакции обязывает учитывать положения профессиональных стандартов в образовательных стандартах. Однако, как показала практика, необходимо, чтобы профессиональные стандарты учитывались непосредственно при разработке программ вузов и колледжей.

Этот вопрос неоднократно обсуждался членами Национального совета, и, как заместил Министр Максим Топилин, «все согласны, но ничего не меняется». Марина Лукашевич, недавно назначенная на пост статс-секретаря, заместителя Министра образования и науки РФ, хорошо известная в профессиональном сообществе как одна из авторов закона «Об образовании в Российской Федерации», пообещала решить проблему в течение месяца, согласовав формулировки с коллегами из Минпросвещения России.

Участники заседания рассмотрели и другие вопросы, в том числе об изменениях в структуре, направлениях деятельности рабочих групп Национального совета.

На заседании были представлены председатели новых советов по профессиональным квалификациям: Виктор Глухих (СПК в негосударственной сфере безопасности) и Алексей Клявин (СПК на морском и внутреннем водном транспорте). В общей сложности сейчас действуют 33 СПК, напомнил Александр Шохин.

Было, также, одобрено создание нового совета по профессиональным квалификациям в сфере физической культуры и спорта, его возглавит Александр Кравцов – председатель Правления Союза работодателей в сфере физической культуры и спорта.
Национальный совет одобрил 17 проектов профессиональных стандартов и 124 новые квалификации, получившие положительную экспертную оценку Национального агентства развития квалификаций.

Председатель Национального совета Александр Шохин поздравил члена Национального совета, председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, со столетием профсоюзного движения в России.

Следующее очное заседание Национального совета состоится в начале декабря этого года в рамках IV Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Также на Форуме СПК связи планирует наградить одного из победителей конкурса для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ – 2018» (Председатель СПК связи Анастасия Оситис входит в состав конкурсной комиссии).

Связаться с СПК связи

    

Адрес:
119034, Москва, ул. Пречистенка, д.4 стр.2
E-mail: info@ita.org.ru