Национальная система квалификаций становится основой для прорывных проектов

1.2 1.1 1.3 16 мая 2019 года члены Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники (СПК связи) приняли участие в круглом столе «Роль Национальной системы профессиональных квалификаций (далее НСК) в развитии кадрового потенциала России». Он был организован Советом по профессиональным квалификациям офисных специалистов и вспомогательных административных работников совместно с Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, модератор круглого стола Ярослав Нилов заявил, что за 5 лет работы Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям достигнуты определенные результаты, отметив роль Национального агентства развития квалификаций (АНО НАРК) в обеспечении работы Национального совета. Комитет Госдумы не остается в стороне от данной проблематики и, по его словам, «готов работать на опережение». «Круглый стол – это возможность выяснить, как в различных организациях, в регионах оценивают текущие изменения и как можно скорректировать эту работу», – считает  Ярослав Нилов.

Директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова отметила, что НСК «сформирована под рыночные условия», когда объединения работодателей, профессиональные сообщества задают современные, актуальные и необходимые для экономики требования к работникам. «Мы видим, какие серьезные полномочия есть у Национального совета при Президенте РФ для координации деятельности органов власти, различных объединений, по развитию профессиональных квалификаций и совершенствованию нормативно-правовых актов», – сказала Марина Маслова. «Серьезными полномочиями наделены и Советы по профессиональным квалификациям (далее СПК), – добавила директор Департамента.- СПК могут проводить мониторинг рынка труда и отслеживать появление новых профессий, разрабатывать и актуализировать профессиональные стандарты, проводить профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ, организовывать независимую оценку квалификаций».

Первый заместитель генерального директора АНО НАРК Юлия Смирнова подчеркнула, что прошедшие 5 лет можно воспринимать как первый этап развития НСК. «Сейчас нужно переходить от стартапа к массовому внедрению, а затем к постоянной «живой» практике. Мы будем совершенствовать нормативную базу, оттачивать методические процедуры, «оцифровывать» процессы, чтобы они были удобны всем пользователям системы», – отметила Юлия Смирнова. По ее мнению, НСК способствует развитию человеческого капитала, а значит, улучшению показателей российской экономики. Возрастает эффективность использования знаний и навыков граждан, которые выходят на рынок или уже работают, удается «связать» формальный образовательный потенциал и трудовой потенциал человека для получения более высокой экономической отдачи. При этом система образования нуждается в стимулах извне, считает Юлия Смирнова. В частности, на основе профессиональных стандартов разработано (или актуализировано) лишь около 60 федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования. Более эффективно требования профессиональных стандартов учитываются в вариативной части образовательных программ высшего и среднего профобразования, в дополнительном профессиональном образовании и профессиональном обучении.

Заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Александр Леонов, подводя итоги круглого стола, подчеркнул, что необходимо устранить противоречия, возникающие в образовательном и трудовом законодательстве по вопросам Национальной системы квалификаций. Александр Леонов также предложил прислушиваться к мнению молодежи – в частности, анализировать претензии молодых людей к системе образования и прогнозированию потребностей рынка труда.

Связаться с СПК связи

    

Адрес:
119034, Москва, ул. Пречистенка, д.4 стр.2
E-mail: info@ita.org.ru