Перспективы Национальной системы квалификаций обсудили на стратегической сессии

стратегическая сессия 17 - 18 декабря 2019 года члены Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники (далее - СПК связи) приняли участие в стратегической сессии, на которой проектировались направления развития Национальной системы квалификаций на ближайшую перспективу. Участниками сессии были не только представители Советов по профессиональным квалификациям и сотрудники Национального агентства развития квалификаций, но и сотрудники объединений работодателей, предприятий различных отраслей, представители образовательных организаций.

«Мы собрались здесь, чтобы поговорить о будущем, - заявил генеральный директор АНО «НАРК» Александр Лейбович, открывая стратегическую сессию. - Для этого нужно понимать, что происходило в прошлом, что происходит в настоящем, с какими проблемами мы сталкиваемся при решении профессиональных задач. Национальная система квалификаций – широкое понятие. Это не только профессиональные стандарты, признание и подтверждение квалификаций, но и механизмы применения этих инструментов, влияющие на подготовку кадров, помогающие решать социально-экономические задачи развития страны. Надеюсь, мы рассмотрим широкий спектр примеров и предложим варианты решения ключевых проблем».

Участники стратегической сессии разделились на пять групп, каждая из которых под руководством профессиональных модераторов анализировала один из аспектов развития Национальной системы квалификации:

- включение в Национальную систему квалификаций новых профессий и квалификаций: как своевременно определить признаки нового?

- центры оценки квалификации: модели деятельности в современных условиях;

- механизмы продвижения Национальной системы квалификаций: новые решения для увеличения востребованности независимой оценки квалификации;

- цифровая платформа Национальной системы квалификаций: разработка эффективного интеграционного инструмента рамок квалификаций;

- взаимодействие работодателей и образовательных организаций: зачем мы нужны друг другу?

Результаты работы каждой группы были представлены на пленарных заседаниях и рассмотрены всеми участниками стратегической сессии.

«За два дня прозвучало много интересных идей, над которыми нам всем предстоит подумать, - подвела итоги обсуждения первый заместитель генерального директора АНО «НАРК» Юлия Смирнова. – Мы смогли выявить ряд системных и локальных проблем, наметить пути их решения. Работая в условиях ресурсных ограничений, мы должны понимать, как привлекать для развития системы новых людей, новые идеи, новые средства. Результаты стратегической сессии будут обобщены, и обсуждения в аналогичном формате будут продолжены уже в первой половине 2020 года. Нам предстоит подумать не только о задачах на 2021 год, но и на более длительную перспективу».

image-21-12-19-06-18-1 image-21-12-19-06-18

Связаться с СПК связи

    

Адрес:
119034, Москва, ул. Пречистенка, д.4 стр.2
E-mail: info@ita.org.ru