Председатель СПК связи Анастасия Оситис представила мониторинг рынка труда в области телекоммуникаций

6 и 7 декабря 2018 года в Москве прошел Четвертый Всероссийский Форум «Национальная система квалификаций России». Организатором Форума выступило Национальное агентство развития квалификаций под эгидой Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей и Общероссийского союза «Федерация Независимых Профсоюзов России». В программе Форума задействованы ведущие эксперты, участвующие в развитии Национальной системы квалификаций в Российской Федерации.

В первый день работы форума, 6 декабря, состоялись две ключевые сессии («Развитие институциональной структуры национальной системы квалификаций», «Развитие профессионального образования в национальной системе квалификаций») и пленарная сессия.
Тематические конференции проходили во второй день работы форума, 7 декабря 2018 года на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей:
Конференция 1: 10:00–16:00 «Квалифицированные кадры. Поиск баланса»
Конференция 2: 10:00–13:00 «Независимая оценка квалификации: Практика»
Конференция 3: 14:00–17:00 «Подготовка квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена для современного бизнеса»

Форум стал современной площадкой, местом диалога между представителями органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, объединений работодателей, советов по профессиональным квалификациям, крупнейших компаний, профессиональных сообществ, образовательных и научных организаций.
Председатель СПК связи Анастасия Оситис 7 декабря в рамках тематической конференции «Квалифицированные кадры. Поиск баланса» представила мониторинг рынка труда в области телекоммуникаций. Мониторинг проводился при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федерального агентства связи и Национального агентства развития квалификаций. «Целью мониторинга рынка труда для нас стало изучение потребности работодателей в квалификациях и профессиональном образовании работников, определение ретроспективных и новых профессий, специальностей, отслеживание изменений их контролируемых параметров и трендов развития, – сказала Анастасия Оситис. – Задачами мониторинга:
1. Тестирование проектов квалификаций на: узнаваемость, востребованность, новизну/ устаревание, также поиск новых квалификаций.
2. Оценка качества разрабатываемых квалификаций. Разработка рекомендаций по доработке существующих квалификаций.
3. Поиск оптимальных образовательных траекторий (формальных, неформальных, информальных) для существующих, прогнозируемых квалификаций. Выявление образовательных дефицитов в описанных квалификациях.
4. Повышение узнаваемости национальной системы квалификаций и ее компонентов, в первую очередь, независимой оценки квалификаций, у различных групп пользователей.
5. Предъявление системе образования и обучения требований к содержанию подготовки в системе непрерывного образования.»
В мониторинге приняло участие более 500 организаций, 43% заполнивших инструментарий – сотрудники кадровых служб организаций, более половины участников мониторинга представляют организации с численностью сотрудников от 1000 человек (58%).
На вопрос «Относится ли Ваша организация к перечню организаций, для которых установлены особые требования по применению профессиональных стандартов?» 21% организаций – участников мониторинга указали, что для них установлены особые требования по применению профессиональных стандартов. Доля затруднившихся ответить на данный вопрос всего 10%.
Наиболее распространённые практики привлечения молодых работников в отрасли телекоммуникаций: стажировка/практика (80%) и сервисы интернет-рекрутмента (77%).
На вопрос «Как Вы используете / для принятия каких решений Вы могли бы использовать результаты независимой оценки квалификации?» 62% организаций – участников мониторинга указали, что для повышения квалификации работника, 55% – для повышения работника в должности.
Анастасия Оситис сообщила: «уровень информированности отрасли телекоммуникаций о Независимой оценке квалификаций составляет 45 %, мы будем продолжать проводить мониторинг рынка труда в целях развития Национальной системы квалификаций и ее инструментов, в том числе, независимой оценки квалификации. Мониторинг рынка труда в области телекоммуникаций продлен. Мы готовы ответить на интересующие вас вопросы и приглашаем принять участие в мониторинге СПК связи в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники.
Заранее благодарим за Вашу поддержку!»
Ссылка на анкету:
http://opros-nark.ru/index.php/1?newtest=Y&lang=ru&spk=31&resend=11.16 1.20 1.19 1.18 1.17

Связаться с СПК связи

    

Адрес:
119034, Москва, ул. Пречистенка, д.4 стр.2
E-mail: info@ita.org.ru