Состоялась конференция «Трансформация: система квалификаций в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях»

1.17 Состоялась конференция «Трансформация: система квалификаций в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях»

22 ноября 2018 года Совет по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники (СПК связи) также принял участие в международной конференции Совета по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях (СПК ЧС) «Трансформация: система квалификаций в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях».

Конференция «Трансформация: система квалификаций в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях» стала крупным мероприятием–интенсивом, для широкого внедрения новой Национальной системы квалификаций, соответствующей потребностям экономического развития страны.

Открывал конференцию председатель Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества, Председатель совета по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях Владимир Владимирович Кудрявцев: «Актуальность создания и широкого внедрения в практику независимой оценки квалификаций продиктована реализуемой в настоящее время государственной политикой по повышению эффективности процессов обеспечения квалифицированными и востребованными кадрами в такой сфере как обеспечение безопасности жизнедеятельности…».

С приветственным словом выступил заместитель Министра МЧС России генерал-майор внутренней службы Игорь Иванович Кобзев: «МЧС заинтересовано в подготовке специальностей, которые связаны с риском для жизни, специальностей которые связаны с обеспечением безопасности и со спасением…».

Исполняющий обязанности начальника Академии ГПС МЧС России генерал-майор внутренней службы Супруновский Анатолий Михайлович поприветствовал всех присутствующих в стенах Академии и пожелал всем участникам конференции творческих успехов, а также успешного решения поставленных задач.

Генерал-лейтенант внутренней службы (в отставке), доктор технических наук, профессор, начальник Академии ГПС МЧС России (2002-2005 гг.) Мешалкин Евгений Александрович: «Огромную роль играет квалификация тех специалистов, которые выполняют эту работу (профилактика пожаров, пожаротушение). Мы говорим о том, что предприятие выпускает очень много видов инновационной продукции, высокоэффективной, интересной, на уровне и даже выше мировых аналогов. Оно начинает постепенно внедряться в сферу обеспечения пожарной безопасности, и тем не менее, параллельно с этим, по некоторым видам продукции и услуг, доля фальсификата и контрафакта достигает 60% и более. Вот это непосредственно и влияет, почему происходят пожары, почему происходят катастрофы…»

На пленарном заседании было подписано Соглашение о сотрудничестве по развитию Национальной системы квалификаций между СПК связи и СПК ЧС. Подписи под документом поставили Председатель СПК связи Анастасия Петровна Оситис и Председатель СПК ЧС Владимир Владимирович Кудрявцев.  Предметом Соглашения является совместная работа СПК связи и СПК ЧС по развитию Национальной системы квалификаций по следующим направлениям:

1.1.1. Реализация функций Советов по профессиональным квалификациям, предусмотренных Федеральным законом от «03» июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» и нормативными правовыми актами, принятыми в его исполнение.

1.1.2. Реализация иных полномочий СПК связи и СПК ЧС, которыми они наделены в соответствии с Положением о Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

На панельной дискуссии «Взаимодействие» Председатель СПК связи Анастасия Петровна Оситис поприветствовала организаторов, участников и гостей Конференции «Трансформация: система квалификаций в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях» , а также поблагодарила за оказанное доверие и подписание Соглашения о сотрудничестве. Она сказала: «…очень важно, чтобы наши СПК нашли и сформулировали принципы, которые позволят нам легко учитывать интересы друг друга, согласовывать документы Стороны-партнера, помогать в их разработке.  Надеюсь, что во взаимодействии мы наработаем положительный опыт, который со временем оценят и другие советы по профессиональным квалификациям».

В конце своего выступления Анастасия Оситис пожелала всем участникам Конференции плодотворной и эффективной работы, а также успешного и конструктивного диалога!

Приветственное слово

1.18 1.19Foto-0

Связаться с СПК связи

    

Адрес:
119034, Москва, ул. Пречистенка, д.4 стр.2
E-mail: info@ita.org.ru