Состоялось расширенное заседание Экспертного совета Национального агентства развития квалификаций по теме «Новые инструменты Национальной системы квалификаций: результаты пилотных проектов и цифровые технологии для СПК»

7 февраля 2019 года члены Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники (далее – СПК связи) приняли участие в расширенном заседании Экспертного совета Национального агентства развития квалификаций (далее – Национального агентства) по теме «Новые инструменты Национальной системы квалификаций: результаты пилотных проектов и цифровые технологии для СПК», проходившем на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (далее – РСПП). Генеральный директор Национального агентства Александр Лейбович, выступивший модератором заседания, сделал краткий обзор итогов работы Агентства в 2018 году и планах на 2019 год.

Заместитель председателя СПК связи Людмила Маторина выступила в качестве содокладчика Первого заместителя генерального директора Национального агентства Юлии Смирновой по теме «Мониторинг жизненного цикла квалификаций: разработка и апробация инструментария» и рассказала: «Совет по профессиональным квалификациям в области, почтовой связи и радиотехники принимал участие в 2018 году в пилотном проекте Национального агентства развития квалификаций по мониторингу рынка труда с проектами квалификаций в области телекоммуникаций.

Целью было – изучить потребности работодателей в квалификациях и профессиональном образовании работников, определить ретроспективные и новые  профессии, специальности, посмотреть на емкость рынка независимой оценки квалификаций и на тренды развития.

Мониторингом удалось охватить более 80% рынка Телекома.

Профиль организаций участвующих в мониторинге – более всего 47 % – это организации с численностью от 1001 человека до 5000 человек, 11 % – это организации с численностью более 5000 человек.

Система позволила СПК связи посмотреть на уровень информированности бизнеса о Независимой оценке квалификации в области телекоммуникаций, сейчас это составляет 45 %.

21 % организаций отрасли Телеком относится к тем, для которых установлены особые требования по применению профессиональных стандартов.

Система мониторинга рынка труда позволила СПК связи провести профессионально общественное обсуждение проектов квалификаций и посмотреть на качество разрабатываемых квалификации, востребованность именно этих квалификаций на рынке и узнаваемость. 60% проектов квалификаций – узнаваемы и значимы для отрасли Телекома. СПК связи смог также оценить принятое решение по актуализации профессиональных стандартов отрасли Телеком.

Одна из востребованных квалификации, например, «Монтажник телекоммуникационного оборудования»:

«Структура спроса в отрасли»: количество работающих по квалификации 4,3 %, количество дефицитных сотрудников 0,8 %, суммарный спрос 5,1 %;

«Структура отраслевого спроса в разрезе квалификаций»: количество работающих по квалификации 84,5%, количество дефицитных сотрудников – 15,5%, суммарный спрос – 100%.

Полученные данные позволили нам оценить, что план по актуализации профессиональных стандартов на 2019 год в отношении «Специалист по обслуживанию телекоммуникаций» и  «Специалист по монтажу телекоммуникационного оборудования» верен. Описания ТФ данных профессиональных стандартов в значительной степени пересекаются с описаниями ТФ ПС «Инженер связи» и «Специалист по радиосвязи и телекоммуникациям», что делает сложным выделение квалификаций всех четырех ПС. При этом по данным опроса наиболее узнаваемой является квалификация «Инженер связи».

По данной квалификации «Инженер связи»:

«Структура спроса в отрасли»: количество работающих по квалификации 14,9 %, количество дефицитных сотрудников 0,1 %, суммарный спрос 15 %;

«Структура отраслевого спроса в разрезе квалификаций»: количество работающих по квалификации 99,6%, количество дефицитных сотрудников – 0,4%, суммарный спрос – 100%.

В результате мониторинга было получено ожидание о наличии в этой квалификации следующих трудовых функций и общих профессиональных компетенций:

Описание трудовых функций квалификации «Инженера связи»:

                                                                  %
Ремонт механизмов, настройка оборудования 100%
Взаимодействие с клиентами, развитие клиентской базы 50%
Технологический процесс, контроль, эксплуатация оборудования 50%
Техподдержка 50%

Описание общепрофессиональных компетенций квалификации «Инженера связи»:

Средняя оценка значимости (от 1 до 5)                      
Решение проблем 5,0
Применение информационно-коммуникационных технологий 5,0
Самоорганизация 4,5
Работа в коллективе 4,5
Мобильность 4,0
Инициативность 4,0
Деловая коммуникация 4,0
Самообразование 4,0
Межкультурная коммуникация 3,5
Обучение других 3,0
Кризис-менеджмент 2,5
Приоритизация 2,5
Поиск и структурирование информации 2,5
Междисциплинарный подход 2,0
Лидерство 1,0

Профессиональные стандарты «Специалист по радиосвязи и телекоммуникациям» и «Инженер связи» запланированы СПК связи к актуализации в конце 2019 года – начале 2020 года.

Таким образом, данный инструментарий позволил СПК связи посмотреть на качество разрабатываемых квалификаций, оценить их востребованность, правильность описания, внести необходимые корректировки, провести профессионально общественное обсуждение не только квалификаций, но и профстандартов, и по итогам посмотреть на план актуализации профессиональных стандартов на 2019-2020 года».

Людмила Маторина добавила: «Александр Наумович в своем выступлении на рабочем совещании 31 января  по теме «Независимая оценка квалификаций: итоги работы СПК актуальные проблемы и направления развития» говорил о необходимости пакетной разработки. СПК связи поддерживает необходимость пакетной разработки профессиональных стандартов, квалификаций и требований к ним. Это позволит нам вовремя скорректировать квалификации, а также сделать сразу проброс в независимую оценку квалификации и посмотреть: «А как мы будем оценивать данную квалификацию?»».

Заместитель генерального директора Национального агентства Алла Факторович рассказала о работе по созданию отраслевой рамки квалификаций с точки зрения возможностей ее формирования и применения в цифровой среде. Руководитель Базового центра подготовки рабочих кадров Национального агентства Ольга Клинк остановилась на основных проектах центра. Руководитель Департамента системы оценки квалификаций Национального агентства Алексей Перевертайло сделал обзор действующих и перспективных цифровых сервисов Национальной системы квалификаций.  Сергей Мытенков, вице-президент РСПП и президент «РСПП-Телеком», компании-партнера Агентства по нескольким ИТ-проектам (включая разработку сервисов, имеющих статус государственных информационных ресурсов), сообщил о проводимой в этом направлении работе, ее задачах, проблемах и перспективах. 

В ходе обсуждения докладов выступили заместитель председателя Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, директор Института занятости и профессий ВШЭ Федор Прокопов, директор Департамента государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Министерства просвещения РФ Инна Черноскутова, заместитель председателя СПК в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта Сергей Прокофьев, председатель Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексей Тихомиров и ряд других участников заседания.

1.19 1 1.17 1.18 2

Связаться с СПК связи

    

Адрес:
119034, Москва, ул. Пречистенка, д.4 стр.2
E-mail: info@ita.org.ru