Совет по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники и Совет по профессиональным квалификациям в наноиндустрии подписали Соглашение о сотрудничестве

31 января 2019 года

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (Группа Роснано)

117036, г. Москва, пр-т 60-летия Октября, д.10А

31 января 2019 года в рамках расширенного заседания Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии состоялось подписание Соглашения между Советом по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники (СПК связи) и Советом по профессиональным квалификациям в наноиндустрии (СПК в наноиндустрии). Заседание вела директор образовательных проектов и программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО Елена Соболева.

Со стороны СПК связи Соглашение подписала Председатель Совета Анастасия Оситис, со стороны СПК в наноиндустрии – Председатель Совета Андрей Свинаренко. Стороны договорились о взаимодействии и сотрудничестве в области развития системы профессиональных квалификаций и кадровой инфраструктуры в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники и в области наноиндустрии.

«У СПК в наноиндустрии теперь уже двенадцать подобных соглашений с разными отраслевыми СПК — в автомобилестроении, ЖКХ, горнометаллургическом комплексе, фармацевтике, финансового рынка и других, — сообщила руководитель направления по развитию профессиональных квалификаций Фонда Ангелина Волкова. — У нас есть предложения по наполнению конкретикой этих соглашений. Будут разработаны планы совместных действий, что положительно скажется как на работе нашего сегмента, так и в целом на развитии национальной системы квалификаций».

Заместитель председателя СПК, генеральный директор НП «Межотраслевое объединение наноиндустрии» Ольга Крюкова представила итоги работы СПК в наноиндустрии в 2018 году и обозначила перспективы на 2019–2021 годы.

Член Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в области издательского дела, полиграфического производства и распространения печатной продукции, доцент Московского Политеха, к.э.н. Ольга Митрякова рассказала о том, как система образования реагирует на требования рынка труда. Она представила инициированную СПК в наноиндустрии модульную программу обучения по тематикам развития национальной системы квалификаций.

Приглашенные на заседание представители отраслевых СПК высказали свои предложения по развитию национальной системы независимой оценки квалификации. Единый национальный реестр специалистов России, прошедших через такую оценку, должен быть открыт и доступен для всех работодателей, уверена Елена Петровская из СПК финансового рынка. Сейчас его можно использовать лишь для проверки подлинности документов о подтверждении квалификации. Открытость информации, естественно, с согласия ее владельца, послужит мощным инструментом продвижения системы независимой оценки среди потенциальных соискателей. Елена Соболева предложила составить коллективное обращение отраслевых СПК в Национальное агентство развития квалификации, чтобы с его помощью добиться изменения нормативных документов.

Объединять запросы на создание образовательных программ призвала отраслевые СПК генеральный директор СПК финансового рынка Диана Маштакеева. «Сфера высшего образования не идет за подтверждением национального стандарта узкого сегмента рынка. Межотраслевые задачи надо решать сообща».

Самый мощный толчок развитию НОК дает государство, когда решает сделать эту систему обязательной в тех или иных секторах. Сейчас независимая оценка квалификации обязательна для специалистов лифтового хозяйства, сварщиков, банковского дела. Председатель СПК в ЖКХ Александр Козлов рассказал, что череда трагедий с взрывами газа заставила власть начать обсуждение обязательности независимой оценки квалификации специалистов, занимающихся обслуживанием внутридомового газового оборудования, а также вентиляционных каналов и дымоходов. Вскоре это станет темой обсуждения с участием депутатов Госдумы, представителей Минстроя, советов по профессиональным квалификациям ЖКХ, нефтегазового комплекса, а также специалистов в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях.

Участники заседания поддерживают движение в сторону обязательности оценки квалификации специалистов. «Неправильно, чтобы профстандарты писались кровью. Надо работать на опережение», — уверен технический директор Национального агентства контроля сварки Александр Чупрак. Он считает неправильным, когда квалификационные требования к работнику устанавливаются разными документами — еще советскими едиными квалификационными справочниками (ЕКС) и современными профессиональными стандартами. Профессии из справочников надо исключать по мере разработки для них новых профстандартов. После этого единственной легальной процедурой подтверждения квалификации становятся профстандарты и независимая оценка. Он предложил наладить взаимодействие с Минобрнауки и Минпросвещения.

1.17 1.16 1.18 1.19

Связаться с СПК связи

    

Адрес:
119034, Москва, ул. Пречистенка, д.4 стр.2
E-mail: info@ita.org.ru