СПК связи начал подготовку экспертов независимой оценки квалификации

коллаж вебинар 25 июня 2020 года Совет по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники начал обучение экспертов по процедуре независимой оценки квалификации. Открыла семинар Анастасия Оситис, Председатель СПК связи, Президент Международной академии связи, Генеральный директор АНО «Центр обеспечения цифровой трансформации». В семинаре приняли участие: заместитель генерального директора АНО «Национального агентства развития квалификаций» (АНО НАРК) Ольга Лоцманова, Руководитель Национальных проектов Центра занятости населения г. Москвы Екатерина Кутырева, ответственный секретарь ФУМО СПО по УГС 11.00.00 «Электроника, радиотехника и системы связи» Виктория Микерова, Заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере ГОСТеприимства, академик МАС Юрий Ушанов, а также около 100 представителей работодателей в области телекоммуникаций, почтовой связи, радиотехники и сферы образования. В роли модератора семинара выступила заместитель председателя СПК связи Людмила Маторина.

Анастасия Оситис поприветствовала участников и кратко рассказала о деятельности Совета, отметив преимущества, которые Национальная система квалификаций дает рынку труда, системе образования, гражданам, и призвала к более тесному сотрудничеству с СПК связи (spksvyaz@bk.ru) по направлениям деятельности Совета: разработке профессиональных стандартов, разработке оценочных средств, квалификаций, мониторингу рынка труда и другим.

Ольга Лоцманова рассказала об основных направлениях деятельности Национального агентства развития квалификаций, о создании единого инструментария рынка труда, определяющего его потребности в квалификациях и профессиональном образовании. «В прошлом 2019 году более 30 000 предприятий со всех регионов России участвовали в мониторинге, - отметила Ольга Лоцманова. – Мы активно взаимодействуем с регионами, с органами государственной власти в регионах и субъектах Российской Федерации. В настоящее время в 44 субъектах Российской Федерации действуют координационные органы при высших должностных лицах при Правительствах субъектов по развитию Национальной системы квалификаций. В 42 регионах создано региональные методические центры» Было также отмечено, что утверждено уже более 2000 квалификаций, разработано более 2200 примеров оценочных средств. «В России функционирует более 1000 центров оценки квалификаций и экзаменационных центров, - подчеркнула Ольга Лоцманова. - Независимая оценка квалификаций на сегодня единственный законный способ оценки квалификаций. Мы также считаем, что для обеспечения качества образовательных программ в рамках реализации Национальных проектов, нацеленных, например, на повышение квалификации или переподготовку граждан предпенсионного возраста и  женщин, имеющих детей дошкольного возраста, необходимо оценивать знания, умения, навыки тех, кто прошел обучение через механизм независимой оценки квалификации, поскольку только такая оценка подтверждает, что эти знания и умения соответствуют требованиям профессионального стандарта. Это означает, что и образовательная программа, по которой учили данного соискателя, также соответствуют профессиональному стандарту. Такая работа потребует активного привлечения Советов по профессиональным квалификационным, так как они представляют профессиональное сообщество и являются представителями работодателей».

Екатерина Кутырева выступила с приветственным словом к участникам семинара и поддержала высказывание заместителя генерального директора Национального агентства. «В данном случае введение независимой квалификационной оценки - это законный способ оценить уровень образования, который мы даем своим подопечным в рамках реализации Национальных проектов, но я бы сказала, что всё-таки в Центре занятости населения ключевая тема - это трудоустройство тех, кто потерял работу либо находится в поиске. На сегодняшний день работодатель приходит именно непосредственно с точки зрения опыта, которым обладает соискатель на ту или иную вакансию, - отметила Екатерина Кутырева. – И именно независимая квалификационная оценка позволяет оценить соискателя и способствовать его трудоустройству».

Виктория Микерова представила возможный механизм встраивания процедуры независимой оценки квалификации (НОК) в образовательный процесс. Были даны нормативно-правовые акты, которые в принципе позволяют говорить о возможности сопряжения организации образовательного процесса и НОК, основные понятия независимой оценки квалификации и Демонстрационного экзамена. Виктория Микерова рассказала о процедуре НОК, о принципе сопряжения ГИА-НОК в СПО, о возможном сопряжении НОК и ДЭ в рамках ГИА для специальности 11.02.11 «Сети связи и системы коммутации», а также показала таблицу оценки соответствия компетенции Ворлдскиллс профессиям и специальностям УГС 11.00.00 «Электроника радиотехника и системы связи».

Основное онлайн-обучение провел Юрий Ушанов. Были освещены следующие вопросы: нормативная правовая база системы независимой оценки квалификации, разработки профессиональных стандартов, наименований квалификаций и оценочных средств; требования к порядку проведения независимой оценки квалификации; методика составления комплекта оценочных средств с учетом требований независимой оценки квалификации и Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и другие. Юрий Ушанов отдельно сделал акцент на Национальных проектах и возможности применения механизма независимой оценки квалификации по итогам обучения граждан через Центр занятости населения.

 

Связаться с СПК связи

    

Адрес:
119034, Москва, ул. Пречистенка, д.4 стр.2
E-mail: info@ita.org.ru