СПК связи принял участие в экспертном семинаре на тему «Высокое качество оценочных средств – основа инфраструктуры независимой оценки квалификации»

19 мая 2020 года члены Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники (СПК связи) приняли участие в экспертном семинаре на тему «Высокое качество оценочных средств – основа инфраструктуры независимой оценки квалификации», организованном Советом по профессиональным квалификациям в наноиндустрии в рамках реализации Программы «Развитие системы оценки профессиональных квалификаций в наноиндустрии на период 2019-2021 годов».

В работе семинара приняли также участие эксперты в области разработки оценочных средств, представляющих Национальное агентство развития квалификаций, СПК в наноиндустрии, отраслевые СПК, учебно-методические организации, в том числе Самарский филиал РАНХиГС, центры оценки квалификаций; предприятия наноиндустрии, образовательные организации высшего образования.

В период с 2016 по 2019 год Советом по профессиональным квалификациям в наноиндустрии разработано и актуализировано около 200 комплектов оценочных средств. Такой многолетний опыт разработки и экспертизы КОС позволил структурировать методологические основы разработки ОС и выявить основные трудности и ошибки, часто допускаемые разработчиками.

В рамках экспертного семинара были актуализированы и представлены базовые квалиметрические принципы стандартизированного оценивания и требования, установленные регуляторами системы независимой оценки квалификаций: Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и АНО «Национальное агентство развития квалификаций»[1].

Кроме этого, экспертами – участниками семинара были рассмотрены:

  • вопросы по организации и проведению разработки оценочных средств для проведения профессиональных экзаменов,

  • методические основы формирования теоретических и практических заданий;

  • особенности проведения экспертизы оценочных средств;

  • типичные затруднения разработчиков, рекомендации по их устранению.

По итогам семинара участники резюмируют:

  1. Повышение качества оценочных средств является основной задачей сегодняшнего этапа развития независимой оценки квалификации.

  2. Представленный участниками семинара опыт и позиция экспертного сообщества нуждаются в тиражировании.

  3. Реалии сегодняшнего дня ставят вопрос о специализированном изучении и разработке методологии использования дистанционных подходов при проведении независимой оценки квалификации.

  4. В целях уменьшения количества типовых затруднений и ошибок, допускаемых разработчиками оценочных средств, отраслевым советам предлагается рекомендовать следующее:

4.1. Просить разработчиков оценочных средств сопровождать КОС пояснительной запиской для СПК, в которой были бы отражены:

  • основания по отбору предметов оценки для практического этапа профессионального экзамена, по которым та или иная функция не включены в перечень предметов оценки; готовность к выполнению той или иной трудовой функции оценивается не в целом, а на основе оценивания готовности к выполнению отдельных трудовых действий в ее составе;

  • результаты декомпозиции и конкретизации требований профессионального стандарта к знаниям и умениям – диагностичные формулировки предметов оценивания для теоретического экзамена;

4.2. Организовывать работы над КОС в сотрудничестве двух специалистов: эксперта по содержанию профессиональной деятельности, в сфере ответственности которого находится содержание оценочных средств, и методиста, в сфере ответственности которого находится оформление оценочных средств и их соответствие требованиям к тестовым заданиям.

4.3. Обратить внимание разработчиков на необходимость отражать в инструкции к тесту теоретического этапа и к отдельным заданиям специфику способов предъявления результатов выполнения заданий, обусловленных компьютерной формой тестирования и интерфейсным решением платформы для проведения теоретического экзамена.

4.4. По возможности минимизировать использование портфолио в составе КОС.

 

 


[1]См.: Приказ Минтруда России от 12 декабря

 

 

 

2016 г. № 726н «Об утверждении положения о разработке наименований квалификаций и требований к квалификации, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации»; Приказ Минтруда России от 01 ноября 2016 г. № 601н «Об утверждении положения о разработке оценочных средств для проведения независимой оценки квалификации»; Методические рекомендации «Разработка и экспертиза оценочных средств в системе независимой оценки квалификации» к дополнительной профессиональной программе - программе повышения квалификации  «Организационно-методическое сопровождение разработки, валидации, применения оценочных средств для оценки квалификаций», согласованной Минтрудом России 05.04.2017, утвержденной НАРК 06.04.2017; Независимая оценка квалификаций: Сборник нормативных правовых документов. – М: НАРК,2017; Разработка и применение оценочных средств для профессиональных экзаменов.- М: НАРК, 2017.

 

Связаться с СПК связи

    

Адрес:
119034, Москва, ул. Пречистенка, д.4 стр.2
E-mail: info@ita.org.ru