СПК связи принял участие в заседание экспертной группы по профессиональным квалификациям при рабочей группе «Кадры и образование» АНО «Цифровая экономика»

10-06-2020 (1) 10 июня 2020 года члены Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники (СПК связи) приняли участие в заседании экспертной группы по профессиональным квалификациям при рабочей группе «Кадры и образование» АНО «Цифровая экономика» в формате удаленной конференц-связи. Модератором заседания выступила Ирина Волошина, Директор по развитию системы профессиональных квалификаций ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России, член СПК связи.

Основными участниками были члены экспертной группы по профессиональным квалификациям при рабочей группе «Кадры и образование» АНО «Цифровая экономика»,  представители Советов по профессиональным квалификациям и члены рабочей группы Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификация по цифровой экономике.

Основной вопрос касался хода работ по проектам профессиональных стандартов, при разработке (актуализации) которых учитываются цифровые технологии в целях реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Юрий Мельников, заместитель председателя СПК связи, представил на обсуждение широкому кругу участников профессиональные стандарты, которые актуализируются и разрабатываются в текущем 2020 году.

Перечень актуализируемых СПК связи профессиональных стандартов в 2020 году:

1 профстандарт «Специалист по радиосвязи и телекоммуникациям» (новое наименование: Инженер по технической эксплуатации станционного оборудования связи)

2 профстандарт «Инженер связи (телекоммуникаций)» (новое наименование: Специалист по технической поддержке клиентов оператора связи)

3 профстандарт «Инженер технической поддержки в области связи (телекоммуникаций)»  (новое наименование: Инженер по технической эксплуатации линий связи)

4 профстандарт «Антенщик-мачтовик»

Перечень разрабатываемых СПК связи профессиональных стандартов 2020 году:

5 профстандарт «Инженер-радиоэлектронщик в области радиотехники и телекоммуникаций»

6 профстандарт «Специалист в области радиоприёмных устройств»

 

Сформированы рабочие группы по актуализации и разработке профессиональных стандартов:

1 профстандарт : ПАО «Ростелеком», ФУМО СПО 11.00.00, ФУМО ВО 11.00.00, МТУСИ

2 профстандарт : ПАО «Ростелеком», ФУМО СПО 11.00.00, ФУМО ВО 11.00.00, МТУСИ

3 профстандарт : ПАО «Ростелеком», ФУМО СПО 11.00.00, ФУМО ВО 11.00.00, МТУСИ

4 профстандарт : ПАО «Ростелеком», АНО ДПО «Эриксон трейнинг центр», СПК в строительстве, ФГУП НИИР

5 профстандарт :  АО «НИИ «Вектор», АО «НПП «Радар ммс», АО «РИМР», АО «НИИПП», АО «ОКБ-Планета»

6 профстандарт :  АО «НИИ «Вектор», АО «НПП «Радар ммс», АО «НИИПП», АО «ОКБ-Планета

Проекты профессиональных стандартов для профессионально-общественного обсуждения размещены:

Приглашаем принять участие в обсуждении профессиональных стандартов области связи. Замечания и предложения просим направлять в режиме правок в формате word на электронный адрес: spksvyaz@bk.ru .

Связаться с СПК связи

    

Адрес:
119034, Москва, ул. Пречистенка, д.4 стр.2
E-mail: info@ita.org.ru