СПК связи провел свое очередное заседание

4 2 3 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В заседании принимали участие 25 членов Совета. На заседании была приглашена Заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в области финансового рынка (далее – СПК финансового рынка), генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет про профессиональным квалификациями финансового рынка» (далее – Ассоциация финансового рынка) Диана Маштакеева.

Повестка дня заседания СПК связи включала следующие вопросы:

  • Сотрудничество с СПК финансового рынка в рамках заключенного Соглашения о сотрудничестве и в сфере развития Национальной системы квалификации;
  • Утверждение Положения, требования и порядка отбора экспертов и программы подготовки экспертов для проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ;
  • Утверждение положения о работе Комитетов СПК связи;
  • Утверждение плана работы СПК связи на 2018, 2019, 2020 год, определение и утверждение ключевых показателей Комитетов Совета (KPI) и другие.

Заместитель председателя СПК финансового рынка, генеральный директор Ассоциации финансового рынка Диана Маштакеева рассказала о проводимой работе СПК финансового рынка по формированию нового кадрового потенциала для России. В выступлении был сделан акцент на заключенном Соглашении о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития Национальной системы квалификаций, в том числе, независимой оценки квалификаций, между Международной академией связи, базовой организацией СПК связи, и Ассоциацией финансового рынка, базовой организацией СПК финансового рынка. В рамках Соглашения предполагается организация проведения и/или участие в совместных отраслевых экспертных и организационно-методических семинарах, направленных на продвижение услуг оценки квалификаций, а также участие в проведении мониторинга рынка системы оценки квалификации.

Начальник учебного центра Управления по работе с персоналом ФГУП РСВО Юлия Иванова представила на утверждение перечень локальных нормативных актов, необходимых для организации ПОА образовательных программ в СПК связи, и требования и порядок отбора экспертов для проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ.

Заместитель председателя СПК связи Людмила Маторина предложила доработать Положения о работе Комитета Телеком, Комитета Почтовой связи, Комитета Радиотехника и Рабочей группы по мониторингу рынка труда СПК связи, а также Планов работы на период до 2020 года. В ходе заседания она представила на утверждение 14 профессиональных стандартов для закрепления за СПК связи и отметила необходимость анализа профстандартов отрасли на предмет необходимости актуализации и разработки.

Председатель СПК связи Анастасия Оситис отметила важность использования передового международного опыта для развития Национальной системы квалификаций в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники в России и дальнейшего взаимного признания квалификаций на международном уровне. Члены СПК связи утвердили: «Использовать при разработке и актуализации профессиональных стандартов и разработке квалификаций рекомендации Международного союза электросвязи в отношении циклов исследования, проектирования, разработки и реализации продуктов, оборудования и услуг в отрасли телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники».

Заместитель председателя СПК связи, Директор направления ПАО «Ростелеком» Юрий Мельников представил общие принципы будущей методики разработки отраслевой рамки квалификаций и методики определения актуализации и разработки профстандартов. Он отметил важность их создания, особенно с учетом появления новых профессий.

Декан факультета информационных технологий МТУСИ Олег Иевлев выступил с предложениями по формированию Перечня профессий и специальностей высшего образования.

Протокол заседания совета от 31.07.2018 №02

Связаться с СПК связи

    

Адрес:
119034, Москва, ул. Пречистенка, д.4 стр.2
E-mail: info@ita.org.ru