СПК связи утвердил первые квалификации по эксплуатационно-техническому обслуживанию линейно-кабельных сооружений связи

Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям одобрил разработанные Советом по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники (далее – СПК связи) в соответствии с профессиональным стандартом «Кабельщик-спайщик», утвержденным приказом Минтруда России №688н от «10» октября 2014 года, проекты квалификаций, на соответствие которым планируется проводить независимую оценку квалификации (протокол НСПК от 28 февраля 2020 года № 42).

Потребность СПК связи в проектах квалификаций по профессиональному стандарту «Кабельщик-спайщик» вызвана следующим:

Деятельность текущего профессионального стандарта направлена на эксплуатационно-техническое обслуживание линейно-кабельных сооружений связи.

Приблизительная численность специалистов, работающих по данному профессиональному стандарту – 10 000 человек. Оценка работающих специалистов данному профессиональному стандарту требует подтверждения квалификации.

В соответствии с действующими нормативными правовыми актами, регламентирующими организацию и проведение независимой оценки квалификации, а также в соответствии с Федеральным законом от 03 июля 2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций», наличие утвержденных проектов квалификаций необходимо СПК связи для организации разработки соответствующих оценочных средств и наделения компаний отрасли связи полномочиям по проведению независимой оценки квалификаций.

Функции представленных квалификаций охватывают обобщенные трудовые функции (далее – ОТФ):

- «Монтаж, эксплуатационно-техническое обслуживание кабелей связи емкостью до 100 пар» (2 уровень квалификации, ввод в профессию, трудовые функции: Проведение осмотра, текущего и капитального ремонта кабельных сооружений, Установка и монтаж боксов до 50 пар, Монтаж кабелей емкостью до 100 пар, Выполнение подготовительных работ при монтаже кабеля емкостью выше 100 пар),

- «Монтаж и обслуживание местных волоконно-оптических линий связи» (3 уровень квалификации, трудовые функции: Входной контроль оптического кабеля на кабельной площадке, Монтаж соединительных муфт для волоконно-оптического кабеля, Измерение параметров и испытание оптических кабелей местных линий связи). В данную ОТФ в перечень документов, необходимых для прохождения профессионального экзамена по соответствующей квалификации добавлено требование по документу, подтверждающему опыт работы не менее 1 года по монтажу и обслуживанию линейно-кабельных сооружений (далее – ЛКС).

К дополнительным требованиям по профессии «Кабельщик-спайщик» введено требование: лица не моложе 18 лет.

Дополнительные требования будут отражены в актуализируемом профстандарте «Кабельщик-спайщик». Профессиональный стандарт прошел все стадии широкого профессионально-общественного обсуждения и сейчас находится на согласовании в Национальном агентстве развития квалификаций.

Профессиональный стандарт «Кабельщик-спайщик» обязателен для применения работодателем в части соответствия наименований должностей, профессий, специальностей и квалификационных требований к наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям, связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений. Реквизиты нормативно правового акта: Постановление Совмина СССР от 22.08.1956 №1173 (ред. от 27.09.1990) «Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах» (вместе с «Списком №1 производств, цехов, профессий и должностей на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах», «Списком №2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах»). Списки №1 и №2, утвержденные данным документом, применяются при досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 №665.

Приказ Национального агентства по развитию квалификаций от 23.03.2020 №27/20-ПР «Об утверждении наименований квалификаций и требований к квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники»

Связаться с СПК связи

    

Адрес:
119034, Москва, ул. Пречистенка, д.4 стр.2
E-mail: info@ita.org.ru