«СКВОЗНЫЕ» ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ И КВАЛИФИКАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КВАЛИФИКАЦИЙ: УНИФИКАЦИЯ ИЛИ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ?

5 ноября 2020 года в рамках Российской недели высоких технологий прошел XXIV Международный форум Международной академии связи (МАС) - базовой организации Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники (СПК связи) на тему «Новые задачи и возможности цифровой трансформации экономики в целях устойчивого развития». Вела форум Анастасия Оситис, Президент МАС, Председатель СПК связи, генеральный директор АНО «Центр обеспечения цифровой трансформации».

Одна из тем, затронутая на форуме, касается сквозных профессиональных стандартов и квалификационных требований Национальной системы квалификаций, формируемой в последние годы в России.

Национальная система квалификаций призвана создать в стране рынок квалификаций, когда ценность работника определяется его реальной квалификацией, а не полученным дипломом об образовании, как это было долгое время. Ее задача – способствовать установлению эффективной коммуникации между работодателями и системой образования, приведению квалификационных уровней в соответствие с международными стандартами, актуализации требований к компетенциям в подготовке квалифицированных специалистов и т.д. Сегодня для этого в стране создается многоуровневая инфраструктура, начиная от разработки профессиональных стандартов до открытия центров независимой оценки квалификаций, которыми занимаются отраслевые Советы по профессиональным квалификациям (СПК). В отрасли телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники СПК связи работает с 2018 года.

«Реализация любых новых задач, в том числе в сфере связи, которые заявлены Международным союзом электросвязи (ITU), а также регламентами, которые были ранее приняты, показывают, что кадры и образование, а также система квалификаций и уровень ее внедренности играют в исполнении целей устойчивого развития основную роль. Четвертая промышленная революция – информационная революция, которая включает в себя совершенствование новых методов хранений информации, новый уровень оказания услуг связи. По нашим оценкам, COVID-19 показал, что сети не справились с нагрузкой, мы увидели, что наши технологии несовершенны, они не в полной мере обеспечили качество услуг связи, нагрузку трафика, подтопку сегодня есть над чем работать. Коронавирус в этом смысле подгоняет нас к осознанию того, что появляются новые востребованные услуги и приложения, в этих условия необходимы технологии более совершенные и Интернет более скоростной. Ситуация толкает нашу отрасль к доработке стратегии цифровой трансформации. Результаты нашей аналитики и сегодняшний итоговый документ будет направлен в регуляторные органы, в правительство России», – заявила Анастасия Оситис.

Олег Духовницкий, руководитель Федерального агентства связи, принявший дистанционное участие в форуме, также отметил: «В условиях цифровой трансформации рынок труда подвергается серьезным изменениям, цифровые технологии становятся максимально широкими и сквозными. Цифровизация позволяет России занимать лидирующие позиции мирового рынка и этим обусловлена необходимость повышения квалификации IT-инженеров и аналитиков, необходимо быстро реагировать на вызовы». По его мнению, кадры в существующих условиях – главный вопрос, и Национальная система квалификаций, позволяет определить ценность специалиста по уровням его квалификации.

Андрей Хитров, Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергии, генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз работодателей атомной промышленности, энергетики и науки России», моделируя панельную дискуссию СПК связи, начал с темы «Преодолении «квалификационной ямы»: место и роль профессиональных стандартов и квалификаций». Он отметил, описывая совеременного специалиста, на сколько сложен обсуждаемый вопрос. «Профессиональные стандарты, описывая профессию, описывая квалификации, трудовые функции, должен все учитывать. Профстандарт – это основа образования и наша задача, задача тех, кто занимается Национальной системой квалификации, состоит в том, чтобы уже на стадии формирования профессиональных стандартов правильно сформулировать те требования к специалисту, который придет к нам на производство через 3-4-5-6 лет. И  это очень сложная прогнозная задача», - отметил Андрей Хитров.

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования, Председатель Российского общества «Знание», заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию и науке, доктор педагогических наук Любовь Духанина, выступая на форуме отметила: «Тема развития Национальной системы квалификаций всех отраслей – это очень важная задача. Ожидания молодых людей, которые поступают на программы профессионального образования таковы, что по завершению обучения каждый рассчитывает на то, что он сразу станет состоявшимся специалистом, его сразу примут на достойную должность, его оценят работодатели и он получит уважение в профессиональном коллективе». Для этого, по мнению Любови Духаниной, учебным заведениям необходимо опираться на реальный запрос работодателей. «Когда образовательная организация начинает ориентироваться на то, что их выпускник становится самым востребованным, тогда принципиально меняется качество результата реализации образовательной программы и реально воплощаются ожидания молодых людей, – считает Любовь Духанина. – У профессионального стандарта сегодня не только задача описать требования к профессии на текущий день, но и решить задачу прогнозного характера. Под этот «взгляд вперед» образовательные организации должны разрабатывать свои образовательные программы, и мы должны двигаться к тому, чтобы государственная итоговая аттестация была совмещена с профессиональным экзаменом. Это дает гарантии выпускникам, потому что они получают при этом не только документ об окончании факультета конкретного вуза, но и получают фактически документ, который показывает работодателю уровень квалификации».

Юрий Ушанов, заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере ГОСТеприимства, заместитель председателя Центрального экспертного совета национальной медицинской палаты, член экспертного совета по дополнительному профессиональному и корпоративному образованию при Комитете Государственной Думы Российской Федерации по образованию и науке, сделал акцент на том, что необходимо изменить порядок проведения экспертизы профстандартов в рамках деятельности рабочей группы НАРК (голосовать по каждому проекту профстандарта отдельно, а не скопом). Организовать работу таким образом, чтобы дать возможность экспертам услышать мнение друг друга, так как мнение одного эксперта может оказать решающее значение. И в итоге перестроить работу таким образом, чтобы проводить обсуждение на экспертных площадках не только проектов профстандартов или их актуализированных версий, но и инициатив по разработке и актуализации профстандартов.

В рамках обсуждаемой на Форуме МАС 2020 проблематики сквозных квалификаций Андрей Борисенко, Председатель Совета по профессиональным квалификациям воздушного транспорта, летчик - космонавт, член отряда космонавтов ФБГУ НИИ ЦПК, Герой Российской Федерации (2012), вынес от СПК воздушного транспорта в адрес Минтруда России и Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям предложение о необходимости размещения на сайте profstandart.rosmintrud.ru в реестрах профессиональных стандартов упоминания о советах, за которыми закреплено регулирование указанных профстандартов, и особенно актуально для перечня разрабатываемых профстандартов указание совета, взявшего на себя ответственность по координации разработки профстандарта. Такая практика помогла бы исключить многие межотраслевые конфликты, возникающие сегодня между советами.

В рамках доклада на Форуме МАС 2020 Анастасия Мирошниченко, руководитель исполнительного комитета СПК воздушного транспорта, генеральный директор консалтинговой компании «Авиаперсонал», директор Ассоциации «Авиационный персонал», член СПК в области управления персоналом, озвучила предложения, направленные СПК воздушного транспорта в адрес Председателя Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, связанные с необходимостью разработки и принятия Правительством Российской Федерации методических рекомендаций по кадровому обеспечению целей и задач в рамках разрабатываемых и утверждаемых национальных проектов и государственных программ, утверждаемых на всех уровнях. «Сегодня отсутствуют подобные рекомендации в системе государственного планирования, что становится причиной дисбаланса на рынке труда различных отраслей и регионов, сказала Анастасия Мирошниченко. - Так, например, многие отрасли формируют концепции развития образования, до того, как сформируют концепции, стратегии и программы действий на рынке труда, которые призваны представлять заказ для системы образования. В этом году СПК воздушного транспорта обратился к Министру транспорта Российской Федерации Е.И. Дитриху с предложением по формированию стратегии и программы кадрового обеспечения транспортного сектора, которые должны учесть развитие механизмов национальной системы квалификаций, сформулировать политику на рынке труда транспорта и спрогнозировать запрос на качество и количество квалификаций, которые лягут в последствии в основу развития транспортного образования».

Ирина Волошина, Директор по развитию системы профессиональных квалификаций ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, рассказала также о формировании цифровых типовых модулей (пункт 1.2 протокола Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям № 45 от 25.06.2020) «О разработке типовых модулей, содержащих описание компетенций цифровой экономики для включения в профессиональные стандарты»), отметив, что при разработке профстандартов уже идет учет цифровых технологий и пригласила СПК более активно включаться в работу.

Первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова, отметила, что изменение подходов повлечет не только содержательные изменения, но и нормативные и организационные (при разработке, при профессионально-общественном обсуждении, при рассмотрении вопросов отнесения к ведению советов по профессиональным квалификациям, при применении в системе труда и образования). Она предложила различные возможные варианты изменений. «Необходимо договариваться об общих системных подходах. И не замыкаться за заборами «своих» видов профессиональной деятельности» - сказала Юлия Смирнова.

Федор Прокопов, заместитель председателя Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, подводя итоги пленарной дискуссии отметил, что решение проблем, связанных с реализацией, разработкой и закреплением профстандартов и квалификаций, требует уточнений в методическом, нормативном и организационном плане. Действующая нормативная правовая база, в том числе в части разработки и актуализации профессиональных стандартов, существенно затрудняет учет отраслевых специфик в межотраслевых профессиональных стандартов. Также требует обсуждения и поиск решения по соотношению и взаимосвязи профстандартов и квалификаций, например, о формировании квалификаций, которые не являются заимствованными из профессионального стандарта, но связаны описанной в нем профессией. Подлежит уточнению рамка ответственности СПК, «владеющего» межотраслевым стандартом, рассмотрение варианта совместного его использования и возможности других советов проводить оценку квалификаций с учетом запроса работодателей конкретных отраслей. Он также отметил, что необходимо обсуждать не только проекты профессиональных стандартов, но также заявки, включая инициативные, на их разработку, проводить оценку их целесообразности. Советам по профессиональным квалификациям желательно сформировать среднесрочные намерения по разработке и актуализации профессиональных стандартов и, при необходимости, проводить консультации с заинтересованными СПК.

По вопросу пленарной дискуссии СПК связи выступили также представители других СПК: Марина Борисова, заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях, Михайлов Василий Васильевич, Председатель комиссии СПК ЖКХ по профквалификациям в коммунальной энергетике, Председатель СРО Российская ассоциация «Коммунальная энергетика» и другие.

Присутствующие на форуме представители различных советов по профессиональным квалификациям, представители государственных структур и ведомств, профессиональных общественных объединений, ученые научно-исследовательских и образовательных учреждений, руководители и специалисты операторов фиксированной и мобильной связи зафиксировали в резолюцию следующее:

В различных отраслях могут трудиться специалисты, реализующие, по сути, одинаковые или близкие функции. Квалификационные структуры для такого рода специалистов могут включать ряд общих компонентов (квалификаций) и ряд специальных, отражающих специфику вида экономической деятельности (отрасли). Анализ, разработка и построение квалификационных структур для таких специалистов должны строиться на межотраслевой основе. Новые профессии возникают, как правило на стыке отраслей. Реальная жизнь определяет трудовые функции такого специалиста, его должностные обязанности. Без сотрудничества в «сквозной» профессиональной сфере деятельности развивать далее Национальную систему квалификаций проблематично. Необходимо:

-  Формировать нормативно-правовую базу, регулирующую жизненный цикл «сквозных» профстандартов и квалификаций, в том числе развивать научно-методологические основания для разработки всей системы квалификаций.

- Обеспечить разработку отраслевых рамок квалификаций в едином формате и сводить их в одну, формируя и закрепляя «сквозные» профессиональные стандарты и квалификаций за СПК.

- Рекомендовать Минтруду России ускорить принятие поправок в постановление Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23 «Правила разработки и утверждения профессиональных стандартов», что позволит на ранних стадиях координировать вопросы разработки профессиональных стандартов, в том числе  сквозных.

- СПК включиться более плотно в работу по разработке типовых модулей, содержащих описание компетенций цифровой экономики для включения в профессиональные стандарты».

- Правительству Российской Федерации необходимо разработать и принять методические рекомендации по кадровому обеспечению целей и задач национальных проектов и государственных программ, утверждаемых на всех уровнях государственного планирования.

Пленарная дискуссия завершилась подписанием ряда Соглашений о сотрудничестве между СПК связи (подписантом выступила Анастасия Оситис, Председатель СПК связи) и:

- СПК в сфере образования (подписантом выступила Любовь Духанина, председатель СПК в сфере образования, председатель Российского общества «Знание», заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию и науке, доктор педагогических наук),

- СПК воздушного транспорта (подписантом выступил Андрей Борисенко, председатель СПК воздушного транспорта, летчик - космонавт, член отряда космонавтов ФБГУ НИИ ЦПК, Герой Российской Федерации (2012)),

- СПК в сфере ГОСТеприимства (подписантом выступил Юрий Ушанов, заместитель председателя СПК в сфере ГОСТеприимства, заместитель председателя Центрального Экспертного Совета Национальной Медицинской Палаты, член экспертного совета по дополнительному профессиональному и корпоративному образованию при Комитете Государственной Думы Российской Федерации по образованию и науке).

Стороны договорились о взаимодействии и сотрудничестве в области развития системы профессиональных квалификаций, образования и кадровой инфраструктуры в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники и в области воздушного транспорта, в сфере образования и гостеприимства.

Презентации участников XXIV Международного форума Международной академии связи:

 

Презентация СПК в сфере атомной энергии

Презентация СПК воздушного транспорта

Презентация СПК в сфере СПК ГОСТеприимства

 

DSC03390 Фото на новость - во вне Фото - Духовницкий О.Г. DSC03670 DSC03645 DSC03640 DSC03486 DSC03572 DSC03566 

Связаться с СПК связи

    

Адрес:
119034, Москва, ул. Пречистенка, д.4 стр.2
E-mail: info@ita.org.ru