В Общественной палате РФ состоялся II Съезд Общероссийской общественно-государственной просветительской организации Российского общества «Знание»

1.1 1.2 15 апреля члены Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники приняли участие во II Съезде Общероссийской общественно-государственной просветительской организации Российского общества «Знание», который проходил в Общественной палате РФ (Миусская пл., д. 7, стр. 1).

Съезд является высшим руководящим органом организации. В его работе приняли участие около 200 делегатов, избранных региональными отделениями Общества, представители научных и общественных организаций, почетные гости.

В адрес участников Съезда поступило поздравление от первого заместителя руководителя Администрации Президента Сергея Кириенко. «Отрадно, что за три года всероссийским обществом «Знание» реализован ряд интересных проектов, объединивших и молодое поколение, и людей старшего возраста. Популяризация научных знаний всегда востребована и находит поддержку среди миллионов людей. Уверен, что на мероприятии вы обсудите наиболее успешные практики, обменяетесь наработанным опытом и наметите планы на будущее, которое будет способствовать консолидации всех интеллектуальных сил на благо России», — говорится в приветственном обращении.

«Общество «Знание» – это сильнейший бренд в нашей стране,- приветствовал делегатов начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. – Желаю, чтобы организация полностью могло отвечать на технологические вызовы, потому что сейчас механизм управления передачи знаний​ другой, должны быть и методики другие, практики, технологии. Надеюсь, что организация будет и впредь обеспечивать население нашей страны корректными проверенными знаниями», – сказал Сергей Новиков.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что общество «Знание» становится важным институтом в современном обществе, а роль организации важна, как никогда. «Сегодня одна из самых больших проблем — это переподготовка педагогов, и ваша организация играет в этом процессе большую роль», – подчеркнул Михаил Швыдкой.

Заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская поблагодарила Российское общество «Знание» за вклад в просветительскую деятельность и, в частности, отметила важность работы Общества с различными категориями граждан по самой широкой повестке просвещения.

В ходе Съезда были избраны представители в органы управления организации на ближайшие пять лет.

По результатам голосования делегатов, председателем Российского общества «Знание» избрана заместитель Председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Любовь Духанина. Функции сопредседателей будут выполнять Президент РГГУ, профессор Ефим Пивовар и президент Российской академии образования Юрий Зинченко.

В состав Координационного совета общества вошли: заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Боровская, генеральный директор Московского государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, ректор Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко, вице-президент Ядерного общества России Сергей Кушнарев, президент Ассоциации учебных заведений искусства и культуры Владимир Малышев, председатель Международного союза бывших малолетних узников фашизма Николай Махутов, президент Фонда изучения исторической перспективыНаталия Нарочницкая, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, председатели региональных отделений Российского общества «Знание», деятели науки и культуры.

Любовь Духанина подвела итоги трехлетней работы организации: «Начиная с 2016 года организация прошла период становления в новом формате и задала стандарт системной работы в сфере просветительства в Российской Федерации. Мы доказали, что «Знание» – не просто наследие советской эпохи, а современная просветительская структура, действующая и в целях государства, и в интересах каждого отдельного человека. Российское общество «Знание» действует не только в рамках установленных практик, но и генерирует новые, отвечающие требованиям времени форматы просветительской работы. Создает новые знания и новые профессии».

В 2018 году по инициативе общества «Знание» и при его непосредственном участии был разработан и утвержден профессиональный стандарт «Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)». По словам Любови Духаниной, до 2024 года планируется создать 1 тысячу центров цифровой грамотности во всех регионах страны, подготовить 10 тысяч цифровых кураторов, обучить по программам цифровой грамотности 2 миллиона граждан.

В ходе Съезда была принята «Стратегия развития Российского общества «Знание» на период 2019-2024 гг». В основу документа легли как исследования, проведенные самой организацией, так и разработанные экспертами проектные направления.

II Съезд общества «Знание» стал не только рабочей площадкой делегатов, но и смотром лучших практик в области просвещения. Под руководством Любови Духаниной состоялся «Цифровой час», где о проектах организации в области цифровой экономики рассказали советник председателя общества «Знание» Александр Гайдатов, заместитель директора Заочной школы МИФИ Андрей Вильчинский, эксперт в области искусственного интеллекта Роман Душкин.

В рамках Съезда Любовь Духанина и председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание», ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Геннадий Пальчик подписали Соглашение о сотрудничестве между двумя просветительскими организациями. Ближайшие совместные проекты – Форум молодых ученых (ноябрь 2019 года) и открытие Центра цифровой грамотности в Республике Беларусь.

Еще одно Соглашение о сотрудничестве заключено с Национальным агентством развития квалификаций. Представляла НАРК первый заместитель генерального директора Юлия Смирнова.

Связаться с СПК связи

    

Адрес:
119034, Москва, ул. Пречистенка, д.4 стр.2
E-mail: info@ita.org.ru