В отрасли жилищно-коммунального хозяйства станет больше молодых профессионалов

1.1 1.3 1.4 1.5 1.6

 

 

 

 

 

 

 

 

11 июля 2019 года члены Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций почтовой связи и радиотехники (СПК связи) приняли участие в конференции, посвященной пилотному проекту сопряжения процедуры независимой оценки квалификации с государственной (промежуточной) итоговой аттестацией студентов СПО, организованной Советом по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве. Во  время мероприятия был представлен опыт включения демоэкзамена по стандартам WorldSkills Russia.

Конференцию открыл заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров, который подчеркнул, что жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) остро нуждается в квалифицированных специалистах. «Бесперебойную работу систем сегодня могут обеспечивать только настоящие профессионалы, талантливая молодежь, которую нужно готовить по новым стандартам, – заявил Максим Егоров. – Сейчас идет процесс разработки стратегии развития ЖКХ до 2035 года с привлечением ведущих экспертов отрасли и представителей бизнес-сообщества. В отдельной проработке нуждается блок развития образования».

Первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова рассказала, что в этом году в пилотном проекте по сопряжению независимой оценки квалификации и государственной (промежуточной) аттестации студентов СПО приняли участие 11 Советов по профессиональным квалификациям и колледжи из 17 регионов. Экзамены проводились по 32 массовым и наиболее востребованным на рынке труда квалификациям. «Есть несколько направлений, по которым мы движемся вместе с советами по профессиональным квалификациям в рамках дорожной карты развития национальной системы квалификаций. Одно из них – проект, о котором мы сегодня говорим. Внедрение независимой оценки квалификаций в различные отрасли экономики России для нас очень важно, по ряду из них НОК в качестве оценки работников является обязательной. Вчера в РСПП была презентация дорожной карты перехода всего банковского сектора на НОК. Росфинмониторинг также подтверждал переход на независимую оценку квалификаций. Думаю, в течение определенного срока и другие отрасли будут переходить на НОК как основную процедуру оценки своих сотрудников» – подчеркнула Юлия Смирнова.

В ходе мероприятия обсуждались результаты и проблемные вопросы реализации пилотного проекта, механизмы оценки качества профессионального образования, перспективы независимой оценки квалификаций в подготовке кадров, современные инструменты взаимодействия рынка труда и образования.

Связаться с СПК связи

    

Адрес:
119034, Москва, ул. Пречистенка, д.4 стр.2
E-mail: info@ita.org.ru