В РСПП обсудили вопросы совершенствования подготовки IT-специалистов

12 3 Присутствовали представители компаний МТС, Ростелеком, Сименс и других, члены Совета по профессиональным квалификациям в области информационных технологий, члены Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники (далее – СПК связи), Комитета по цифровой экономике РСПП, Комиссии по связи и информационно-коммуникационным технологиям РСПП, представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства науки и высшего образования, АНО «Цифровая экономика», ВНИИ труда Минтруда России.

Обсуждались вопросы выявления спроса работодателей на квалификацию и подготовку кадров в области информационных технологий.

Сергей Мытенков отметил, что, по результатам опросов, которые проводит РСПП среди ведущих компаний, проблема дефицита кадров выходит на первое место.

Любовь Ельцова представила доклад о направлениях деятельности Минтруда России в области кадрового обеспечения цифровой экономики. В ходе презентации присутствующие были ознакомлены с проведенным министерством опросом о потребности в квалифицированных кадрах в области информационных технологий. В частности, по данным опроса, многие респонденты, среди которых были представители МТС, Ростелекома, других ведущих компаний, отметили, что уровень подготовки выпускников системы профобразования недостаточно высок.

«Государство выстраивает недостаточно эффективную систему подготовки кадров», – резюмировала Л.Ельцова.

HR бизнес-партнер компании «Цифра» Ольга Ионова отметила, что вузы проводят огромную работу по подготовке специалистов, но все же проблема дефицита кадров сохраняется.

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники (далее – СПК связи), Президент Международной академии связи Анастасия Оситис также отметила остроту стоящего перед компаниями кадрового вопроса.

«В течение 20 последних лет мы теряли кадровый ресурс в области информационных технологий. Сегодня появилась возможность восстановить кадровый потенциал, не покупать зарубежное оборудование, максимально развивать российское производство. Важно точно определить, какое количество специалистов нам нужно в ближайшие 20-30 лет», – сказала А.Оситис.

Подводя итоги совещания, Сергей Мытенков отметил, что  в России сохраняется проблема с уровнем образования, который дается в региональных вузах. «Высокий уровень обучения обеспечивается в ведущих вузах страны, в то время как в небольших городах сохраняется проблема уровня преподавания достаточно серьезная. Есть топ 5-7 вузов, где учиться престижно, его необходимо расширять, совершенствовать подготовку преподавательского состава», – сказал С.Мытенков.

Любовь Ельцова попросила участников совещания подготовить и предоставить Минтруду замечания и предложения по потребностям в IT-специалистах, а также по совершенствованию нормативной базы в этой сфере.

«Наша общая задача – содействие развитию российской экономики», – подытожила Л.Ельцова.

Связаться с СПК связи

    

Адрес:
119034, Москва, ул. Пречистенка, д.4 стр.2
E-mail: info@ita.org.ru