Заседание рабочей группы Национального совета при Президенте РФ по развитию системы оценки квалификаций

1.1 1.2 30 мая 2019 члены Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники (СПК связи) приняли участие в заседании рабочей группы Национального совета при Президенте РФ по развитию системы оценки квалификаций, которое проходило при поддержке  Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) с участием членов рабочей группы, представителей Минтруда России, Национального агентства развития квалификаций (НАРК), отраслевых советов по профессиональным квалификациям (СПК).

Возглавил заседание председатель рабочей группы, председатель СПК   в наноиндустрии, заместитель председателя правления Управляющей компании «Роснано» А. Г. Свинаренко.

Ключевым вопросом встречи стало совершенствование процедур допуска соискателей к профессиональному экзамену в части прекращения действия ограничений допуска к профессиональным экзаменам соискателей, образование которых не соответствует требованиям утвержденных профессиональных стандартов.

В своем выступлении председатель СПК в электроэнергетике, президента Ассоциации А.В. Замосковный обратил внимание на то, что в ряде разъяснений Минтруда России и НАРК в явном виде декларируется тезис о том, что система независимой оценки квалификации дает возможность человеку, не имеющему профессионального образования, но имеющему опыт работы в соответствующей отрасли, более уверенно чувствовать себя на рынке труда и позволяет планировать профессиональную карьеру, что повышает конкурентоспособность граждан на рынке труда.

К профессиональным экзаменам для подтверждения квалификации можно допускать не только соискателей с профильным образованием, но и тех, кто такого образования не имеет, зато имеет опыт работы — к такому выводу в рамках встречи пришли участники заседания.

«Основной принцип, которым нужно руководствоваться, — сделать так, чтобы как можно больше людей имели право сдавать профессиональный экзамен», — подытожил генеральный директор Национального агентства развития квалификаций (АНО НАРК) А.Н. Лейбович.

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос о координации и оказании информационно-методической поддержки советов по профессиональным квалификациям по оценке востребованности квалификаций на основе результатов мониторинга рынка труда и данных Реестра сведений о проведении независимой оценки квалификации, а также о корректировке состава данной Рабочей группы НСПК.

Связаться с СПК связи

    

Адрес:
119034, Москва, ул. Пречистенка, д.4 стр.2
E-mail: info@ita.org.ru