Заседание Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники от 03 октября 2019 года

1.1 1.2 1.5 1.4 1.3

 

 

 

 

 

 

 

 

03 октября 2019 года состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, потовой связи и радиотехники (СПК связи). Заседание вела Председатель СПК связи Анастасия Оситис.

Повестка дня включала следующие вопросы:

Подписание соглашения о сотрудничестве между Советом по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники (СПК связи) и Федеральным учебно-методическим объединением в системе высшего образования по укрупнённой группе направлений подготовки и специальностей 11.00.00 «Электроника, радиотехника и системы связи»

Подписание соглашения о сотрудничестве между Советом по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники (СПК связи) и Федеральным учебно-методическим объединением в системе среднего профессионального образования по укрупнённой группе направлений подготовки и специальностей 11.00.00 «Электроника, радиотехника и системы связи»

Внесение изменений в персональный состав СПК связи.

  1. Об актуализации и разработке профстандартов Комитета Телеком СПК связи
  2. О формировании рабочих группах Комитета Радиотехника СПК связи
  3. О формировании рабочих групп по пакетной разработке профессиональных стандартов: «Инженер-радиоэлектронщик в области радиотехники и телекоммуникаций (проект)», «Специалист в области радиоприёмных устройств (проект)», «Специалист в области антенных устройств радиотехнических средств и комплексов (проект)», «Специалист в области радиопередающих устройств (проект)» и «Специалист в области аппаратно-программных средств цифровой обработки сигналов (проект)»
  4. Об актуализации государственного информационного ресурса «Справочник профессий».
  5. О работе ФУМО СПО по 11.00.00 «Электроника, радиотехника и системы связи»
  6. О дополнительных дискрипторах отраслевой рамки квалификаций.
  7. Об утверждении комплектов оценочных средств
  8. Об организации независимой оценки квалификаций по направлениям видов профессиональной деятельности, закрепленным за СПК связи
  9. Разное.

В ходе заседания также было подписано соглашение о сотрудничестве в формировании и поддержке функционирования системы профессиональных квалификаций в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники между СПК связи и ФУМО СПО по УГПС 11.00.00 Электроника, радиотехника и системы связи, и представлена информация о деятельности ФУМО СПО по УГПС 11.00.00 за период с 2015 года по настоящее время.

 

Информация о деятельности ФУМО СПО 11.00.00 (2015-2019 гг.)

Члены СПК связи утвердили 9 проектов профстандартов и пояснительных к ним записок, актуализируемых и разрабатываемых в рамках Комитета Телеком СПК связи. Проекты профстандартов и пояснительных записок размещены на сайте СПК связи https://spksvyaz.ru/razrabotka-i-aktualizacija-professionalnyh-standartov/. Три профессиональных стандарта изменили свое наименование:

– профессиональный стандарт «Оператор связи» поменял название на «Работник по предоставлению услуг телефонной, телеграфной и радиосвязи»;

– профессиональный стандарт «Специалист по организации и поддержке видеоуслуг через Интернет» поменял название на «Специалист по организации и поддержке среды распространения медиаконтента»,

– профессиональный стандарт «Специалист по контролю качества информационно-коммуникационных систем» поменял название на «Специалист по контролю качества информационно-коммуникационных систем и сервисов».

В продолжении СПК связи:

  • утвердил комплекты примеров оценочных средств по квалификациям «Кабельщик-спайщик (2 уровень квалификаций)» и «Кабельщик-спайщик по монтажу и обслуживанию местных волоконно-оптических линий связи (3 уровень квалификаций)». Примеры оценочных средств размещены на сайте СПК связи https://spksvyaz.ru/napravlenija-dejatelnosti/organizaciju-nezavisimoj-ocenki-kval/.
  • наделил МАС полномочиями Центра оценки квалификации в области связи, в том числе ЭЦ в составе ЦОК по адресу 127322, Москва, ул. Яблочкова, д. 19Б.
  • утвердил в качестве экспертов независимой оценки квалификации представленных экспертов (Большакова Л.И., Гнездилов И.Л., Кириллов П.А., Колчев С.О., Маторина Л.Н., Мельников Ю.В., Подуваев А.Н., Тихонов А.К., Чехов В.С.).
  • поручил МАС организовать работу по разработке локальных документов СПК Связи в части организации независимой оценки квалификации по видам профессиональной деятельности, закреплённых и (или) планируемых к закреплению за СПК связи.
  • поручил Оситис А.П. к следующему заседанию СПК связи подготовить план мероприятий по разработке и утверждению перечня локальных документов необходимых для реализации НОК и (при наличии) вынести на утверждение проекты локальных документов СПК связи, необходимых для организации НОК,
  • утвердил описание и оформление инфографики для ГИР «Справочник профессий» 20 профессий, подготовленных представителями отраслевого профессионального сообщества:

 

1)    Антенщик-мачтовик;

2)    Инженер-программист радиоэлектронных средств и комплексов;

3)    Инженер-проектировщик в области связи (телекоммуникаций);

4)    Инженер-радиоэлектронщик в области радиотехники и телекоммуникаций;

5)    Оператор связи;

6)    Почтальон;

7)    Радиооператор (радиотелефонист);

8)    Радиотелеграфист;

9)    Специалист в области антенных устройств радиотехнических средств и комплексов;

10)  Специалист в области аппаратно-программных средств цифровой обработки сигналов;

11)  Специалист в области радиопередающих устройств;

12)  Специалист в области радиоприёмных устройств;

13)  Специалист в области средств радиофотоники;

14)  Специалист по монтажу телекоммуникационного оборудования;

15)  Специалист по обслуживанию кабельного телевидения;

16)  Специалист по обслуживанию телекоммуникаций;

17)  Специалист по электромагнитной совместимости;

18)  Телеграфист;

19)Телефонист;

20)  Техник по радионавигации, радиолокации и связи

  • утвердил стоимость:
    • предоставления услуг по обучению экспертов по ПОА ОП – 20 000 рублей,
    • профессиональной общественной аккредитации образовательных программ среднего профессионального образования – 150 000 рублей,
    • профессиональной общественной аккредитации образовательных программ высшего образования – 250 000 рублей.
Связаться с СПК связи

    

Адрес:
119034, Москва, ул. Пречистенка, д.4 стр.2
E-mail: info@ita.org.ru