Заседание Национального совета по профессиональным квалификациям

О первоочередных задачах по развитию Национальной системы квалификаций информировал генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович. По его словам, старые квалификационные справочники необходимо полностью заменить новыми профессиональными стандартами и квалификациями.

Кроме того, в 2019 году должны быть определены отрасли и сектора, где Национальная система квалификаций действует в соответствии с общими правилами, и те отрасли и сектора, где потребуется особое регулирование.

Обсуждалась также необходимость создавать работодателям стимулы для развития трудового потенциала и повышать эффективность рабочих мест. В профессиональных стандартах нужно учитывать задачи развития цифровой экономики: отражение должны найти не только квалификации, связанные с непосредственно трудовой деятельностью, но и soft skills, если профессиональное сообщество договорится о форматах их описания и способах оценки.

Участники заседания подчеркнули важность использования потенциала государственно-частного партнёрства. Отмечена также необходимость совершенствования законодательства: чтобы профессиональные стандарты стали документами прямого действия по отношению к системе образования – имели бы влияние на программы в обход федеральных государственных образовательных стандартов или параллельно с ними. Соответствующие предложения направлены в Министерство образования и науки и Государственную Думу.

Ещё одно необходимое нововведение – это разработка «входных» квалификаций, которые позволят молодым людям, не имеющим опыта работы, начинать профессиональную деятельность. Необходимо более широко использовать Национальную систему квалификаций для профориентации, помощи молодёжи в выборе профессии и формировании профессиональных траекторий.

На заседании Национального совета принято решение о подготовке сводной «дорожной карты» – перечня первоочередных задач Национальной системы квалификаций, где будут объединены существующие предложения и идеи.

По мнению Александра Шохина, необходим детализированный план, чтобы все советы по профессиональным квалификациям и другие участники Национальной системы квалификаций понимали свою роль в дальнейшей работе.

Итоговый документ должен быть подготовлен и представлен в Администрацию Президента и Правительство до мая 2018 года.

В ходе заседания рассмотрены и другие вопросы. В частности, по поручению Президента разработан профессиональный стандарт специалиста в области конкурентного права. Одобрен проект постановления Правительства, устанавливающий требование к допуску по обслуживанию лифтов только работников с подтверждённой квалификацией.

Положительные заключения Национального совета получили 20 профессиональных стандартов, 50 ФГОС [федеральный государственный образовательный стандарт] среднего профессионального образования (23 с замечаниями) и 19 ФГОС высшего образования.

На заседании Национального совета выступили генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ, руководитель рабочей группы Национального совета по вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров Андрей Свинаренко; заместитель председателя Национального совета, руководитель рабочей группы по профессиональным стандартам и координации деятельности советов по профессиональным квалификациям Фёдор Прокопов; ректор Высшей школы экономики, руководитель рабочей группы по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения Ярослав Кузьминов и другие эксперты.

Источник информации: http://kremlin.ru/events/councils/57215

Связаться с СПК связи

    

Адрес:
119034, Москва, ул. Пречистенка, д.4 стр.2
E-mail: info@ita.org.ru