Расширенное заседание Рабочей группы по цифровой экономике Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям

1.2 1.3 5 июня 2019 года члены Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники (СПК связи) приняли участие в заседании Рабочей группы по цифровой экономике Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, которое проходило в зале Ученого совета Главного учебного корпуса МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Повестка дня заседания включала следующие вопросы:

  1. О подходах к формированию единой цифровой платформы Национальной системы квалификаций (НСК)
  2. О проекте Перечня разрабатываемых и актуализированных профессиональных стандартов на 2019 год (в рамках выполнения пункта 02.01.011.001.001)
  3. О формировании рекомендаций для разработки примерных образовательных программ магистратуры по ИТ-направлениям
  4. Разное. О плане деятельности Рабочей группы на 2019 год (в рамках выполнения пункта 02.01.005.011.001)

В заседании принял участие заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Всеволод Вуколов, который подчеркнул, что цифровизация экономики – это не самоцель, а инструмент развития, инструмент обслуживания интересов граждан. При разработке и актуализации требований к работникам, в том числе профессиональных стандартов и оценочных средств для профессиональных экзаменов, необходимо учитывать развитие цифровых технологий, которые имеют отношение к широкому кругу работников, а не только к тем, кто занят на цифровых производствах.

Представители Советов по профессиональным квалификациям рассказали о практиках учета требований цифровой экономики в профессиональных стандартах.

Алексей Перевертайло, руководитель Департамента систем оценки квалификаций Национального агентства развития квалификаций, рассказал о цифровых ресурсах НСК, которые уже созданы или формируются как непосредственно Агентством, так и СПК, учебно-методическими объединениями, образовательными организациями и бизнес-структурами. Также для устранения дублирования при формировании данных и обеспечения свободного обмена данными в автоматическом режиме между разными информационными системами нужен механизм координации. Это будет способствовать созданию единой цифровой платформы НСК, которая будет содержать удобные сервисы не только для организаторов системы, но и для конечных пользователей – работодателей, граждан, госорганов.

Уже сегодня у основных бизнес-процессов, которые ведут СПК, есть единый информационный ресурс – система личных кабинетов, напомнил Александр Лейбович. Однако более полное взаимодействие ресурсов осложнено тем, что разные ведомства работают в разных стандартах с одними и теми же данными.

Связаться с СПК связи

    

Адрес:
119034, Москва, ул. Пречистенка, д.4 стр.2
E-mail: info@ita.org.ru