Состоялся Московский международный салон образования (ММСО) – крупнейшее мероприятие в сфере образования России: открытый форум и самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений.

1.1 1.2 1.3 1.4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 апреля 2019 года члены Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники приняли участие в Московском международном салоне образования (ММСО), которое является крупнейшем мероприятием в сфере образования России. Это открытый форум и самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений. Салон является платформой для развития диалога образовательного и экспертного сообществ, государственных институтов и бизнеса по актуальным вопросам настоящего и будущего системы образования, площадкой привлечения внимания российского и иностранного бизнеса к участию в российском образовательном процессе, в том числе в форме государственно-частного партнерства.

Юрий Мельников, заместитель председателя СПК связи, принял участие в  дискуссии «Квалификация: о чем идет речь в законе «Об образовании». На дискуссионной площадке поднимались следующие вопросы:

  • Модернизация профессионального образования, в том числе путем внедрения гибких адаптивных образовательных программ – одна из задач национального проекта «Образования», в числе его результатов ожидается внедрение программ профессионального обучения по наиболее востребованным и перспективным профессиям на уровне, соответствующем стандартам Ворлдскиллс, повышение квалификации 35 тысяч преподавателей-мастеров производственного обучения по программам, основанным на опыте Союза Ворлдскиллс Россия.
  • Ст. 60 п. 7 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» утверждает: «Документ об образовании и о квалификации, выдаваемый лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, подтверждает получение профессионального образования … уровня и квалификации по профессии, специальности или направлению подготовки, относящимся к соответствующему уровню профессионального образования» подтверждается дипломом о среднем профессиональном образовании, в высшем образовании – дипломом бакалавра, специалиста или магистра.
  • Документ о квалификации в соответствии со ст. 60, п. 10 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» подтверждает:

«1) повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования (подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке);

2) присвоение разряда или класса, категории по результатам профессионального обучения (подтверждается свидетельством о профессии рабочего, должности служащего)».

В сфере труда полным ходом идет модернизация Национальной системы квалификаций, внедрение профессиональных стандартов, системы независимой оценки квалификаций. Создан Реестр сведений о независимой оценке квалификаций.

И эти квалификации совсем не похожи на те, что записываются в дипломах об образовании выпускников СПО.

Союз Ворлдскиллс Россия оперирует понятием «компетенция». Благодаря многим исследованиям последних лет мы практически свыклись с суждением о том, что понятие «профессия» исчезнет, а будут компетенции и квалификации (skills: soft, hard).

Создается впечатление, что все это параллельные процессы, где стороны говорят на разных языках.
Что такое квалификация для выпускника СПО, вуза? А для взрослого человека, повышающего свою квалификацию, проходящего переподготовку, процедуру независимой оценки квалификации? А для работодателя, регионального рынка труда? Именно эти вопросы поднимались на дискуссионной площадке.

Связаться с СПК связи

    

Адрес:
119034, Москва, ул. Пречистенка, д.4 стр.2
E-mail: info@ita.org.ru