Второй этап актуализации ФГОС СПО

14 октября 2020 года члены Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники (СПК связи) приняли участие в совещании, организованном Министерством Просвещения РФ, посвященному второму этапу актуализации ФГОС СПО по УГСП 11.00.00 «Электроника, радиотехника и системы связи». Совещание вела заместитель директора департамента Софронова Марина Иннокентьевна.

На совещании обсудили планируемую актуализацию ФГОС СПО УГСП 11.00.00, а также проинформировали о масштабной работе СПК связи по разработке и актуализации находящихся в ведении СПК профессиональных стандартов. Было отмечено, что в связи с проводимой работой по актуализации и разработке профстандартов приступать к актуализации ряда ФГОС СПО целесообразно после их утверждения.

Представители ФУМО СПО по УГСП 11.00.00 проинформировали о том, что при разработке проекта нового перечня профессий и специальностей СПО по ряду ФГОС СПО отраслевой направленности не принято решение о целесообразности их привязки к конкретной УГСП (11.02.06 Техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования (по видам транспорта) и т.п.).

На совещании отдельно был поставлен вопрос о проблеме, связанной с ОКСО, а именно, при согласовании в Минюсте новых версий профессиональных стандартов (ПС) в области телекоммуникаций выяснилось, что в ПС нельзя вносить специальности СПО, которые не внесены в ОКСО, но есть в Перечнях, утвержденных Приказом Минобрнауки от 29 октября 2013 г. N 1199. При этом во ФГОСы, разработанные по этим специальностям, внесены ссылки на ПС, в которых обратные ссылки делать запрещено.

Таким образом, по сути на законодательном уровне происходит блокировка возможности учета в ПС условно новых специальностей СПО.

ОКСО основывается на утверждаемых Министерством образования и науки Российской Федерации перечнях профессий и специальностей среднего профессионального образования и перечнях специальностей и направлений подготовки высшего образования, разработанных в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

ФУМО СПО 11.00.00 и СПК связи обратились к Министерству просвещения как к приемнику Министерства образования и науки рассмотреть вопрос о разработке и представлении в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) изменений ОКСО,  основанных  на актуальных  перечнях профессий и специальностей среднего профессионального образования и перечнях специальностей и направлений подготовки высшего образования.

Связаться с СПК связи

    

Адрес:
119034, Москва, ул. Пречистенка, д.4 стр.2
E-mail: info@ita.org.ru